> 文化

陕西定边县各学校、幼儿园举办形式多样的庆“六一”活动

6月1日,在第71个国际儿童节当天,陕西定边县各学校、幼儿园举办了内容丰富、形式多样的庆“六一”活动,让孩子们度过一个幸福、快乐、难忘的节日。

在定边县第八幼儿园,伴随着劲炫的音乐,舞蹈串烧《炫舞青春 活力绽放》中正式拉开活动的帷幕。小朋友们表演的早操展示《少林英雄》、器械操展示等节目精彩纷呈。场上的小朋友们个个神采奕奕,不断变换队形,用稚嫩的小手小脚认真地做动作,跳出了天真可爱,跳出了童真童趣,孩子们充满稚趣的表演赢得了家长们的阵阵掌声,大家纷纷拿出手机记录下孩子们的美好时刻。

“我园着力打造雏鹰文化,寓意要培养孩子们勇敢、快乐、向上的品质。在教育上,我们以《幼儿园指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》为指针,以游戏为基本活动形式。目前,我们着力推行安吉游戏,以“让游戏点亮儿童生命”为信念的游戏革命,把游戏的自主权还给幼儿,让幼儿在自主、自由的真游戏中,获得经验、形成想法、表达见解、完善规则、不断挑战,从而达到自身最大的潜能。”定边县第八幼儿园园长柳芙蓉说。

为了深化党史学习教育,铭记革命历史,传承红色基因,定边县第二幼儿园经过精心策划,以“红色六一我做主”为主题,将庆祝“六一”的活动现场搬到了党史学习教育九曲长廊里,让孩子们过了一个特别又充满意义的儿童节。

活动现场,一张张稚嫩的小脸认真地聆听着讲解员小哥哥小姐姐们的讲述,一幅幅童心向党的美好画面展现在面前。

趣味游戏,不仅能培养孩子们自信、大胆、勇于竞争的品质,也增强了孩子与家长之间的情感交流。在定边县第三幼儿园,趣味闯关游戏正如火如荼展开,家长和幼儿都兴高采烈的参与其中。“找宝贝”“小鸡也疯狂”“猪八戒背媳妇”等九个闯关活动环环相扣,生动有趣,使孩子们在活动中懂得了团结协作,学会了礼貌谦让。整场活动欢声笑语不断,幸福感爆棚。

“天下着鹅毛大雪,一支红军队伍,在零下三十度的酷寒中,艰难地前行着……”。在定边县第二小学六年级四班,由10名同学扮演的“小红军”,正以精湛的演技,生动诠释着红色经典小故事《军礼》,故事再现了革命烈士长征路上的英勇事迹,让在场的每一位同学被革命战士英勇无畏的精神所动容。

在这个特别的节日里,还有这样一群特别的小朋友,他们可能看不清色彩斑斓的世界、可能听不到悦耳动听的歌声……但他们心里装着一个美丽的梦想,他们是被天使亲吻过的孩子。为了使孩子们体验不一样的节日氛围,定边县乐天康复教育中心组织师生们走进侏罗纪公园,开展了一场别开生面的庆“六一”活动。

上午8点,活动正式开始,根据孩子们的特点,活动设置了磨豆浆、观看恐龙,乘坐小火车,投喂小动物等项目,孩子们根据自己的喜好,自由选择,在家长陪同下,开心快乐的享受每一个游戏活动。

“我希望通过这次六一儿童节的活动,让我们的孩子和家庭走进大自然,融入社会。同时,也呼吁更多的爱心人士和我们能一起关注和关爱这些特殊孩子。”定边乐天康复教育中心创始人李泞滢说。(武子云 通讯员 高婷婷 沈彦林)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯