> 要闻

12部门:加快对时速120公里以上线路实施全封闭改造

近日,交通运输部、中央政法委、公安部等12部门联合印发《关于加强铁路沿线安全环境治理工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,坚决打击破坏铁路设施和危害乘客安全的违法犯罪活动。以铁路两侧500米范围内的彩钢瓦等轻质物体为重点,建立存量问题隐患库,实行闭环销号管理,力争2022年底前全部治理完成。

《意见》要求,发挥平安中国建设护路联防作用,组织专兼职护路队伍加强巡查,及时化解涉及铁路的矛盾纠纷,坚决打击破坏铁路设施和危害乘客安全的违法犯罪活动。地方人民政府分管负责同志和铁路运输企业主管领导牵头负责的“双段长”工作机制要落实巡查制度,妥善处置影响铁路安全的问题隐患,难以处置的按要求主动报告,确保早发现、早治理、早消除。将铁路沿线安全环境治理工作纳入城市运行管理服务平台等协同监管,促进监管政策、措施、力量、资源有效融合。积极组织行业专家、专业机构开展安全咨询服务,做好安全环境评估、治理方案论证等工作,提高专业治理能力。

《意见》提出,以铁路两侧500米范围内的彩钢瓦、石棉瓦、树脂瓦、简易房、塑料薄膜、防尘网、广告牌等轻质物体为重点,建立存量问题隐患库,制定针对性整治方案,实行闭环销号管理,力争2022年底前全部治理完成。依法划定铁路线路安全保护区,确定铁路沿线地下水禁采区、限采区,合力推动拆除铁路线路安全保护区内违章建筑物,加强对山体边坡、跨越航道桥梁、公铁并行交叉线路等隐患点的治理,完善铁路桥梁标志标识和防撞设施,尽快改善铁路沿线安全环境。

《意见》指出,加强铁路线路封闭防护管理,加快对时速120公里以上线路实施全封闭改造,未全封闭前采取有效措施,确保安全;噪声影响超出有关标准的,统筹考虑建设隔声屏障。按照有关责任划分和规定程序,加快推进上跨(下穿)铁路的道路、桥梁以及其他铁路代建设施产权移交工作,铁路运输企业要认真做好问题整改工作,地方有关单位要及时组织验收,确保按期完成。加快完成铁路道口“平改立”,优先实施时速120公里以上线路、旅客列车径路、机动车通行繁忙道口的改造工程,有效提高安全防护能力。

来源:中国网  责任编辑:石进玉

(原标题:中国发布丨12部门:加快对时速120公里以上线路实施全封闭改造)