> 开发区

更安全更便捷,你的“现金”上新啦!

随着POS机“嘀”的一声,王萌刚刚开通的数字人民币钱包迎来了第一笔消费。“感觉这跟微信和支付宝支付差不多呀。”王萌仔细翻看了手中的建设银行APP支付页面略显疑惑。

6月1日下午,西咸新区数字人民币试点上线仪式在秦创原资本超市举行。来超市咖啡馆消费的王萌现场开通数字人民币钱包,成了西咸新区首批数字人民币使用者之一。

什么是数字人民币?跟微信支付、支付宝支付有什么不一样?在咖啡馆体验了数字人民币支付后,与王萌感受差不多的人不在少数。

“打个比方,微信、支付宝相当于钱包,而数字人民币,是钱包里的现金。”中国建设银行陕西省分行副行长李旸告诉记者,“数字人民币是中国人民银行发行的法定货币,功能和属性跟纸币一样,只不过形态是数字化的。”

据李旸介绍,2014年,中国人民银行就成立专门团队对数字货币发行框架、关键技术、发行流通环境及相关国际经验等问题进行专项研究。2019年底,数字人民币开始先后在深圳、苏州、雄安新区、成都等地启动试点、测试。

2020年10月,西安正式列入数字人民币第二批试点城市名单。截至目前,全市餐饮服务、生活缴费、购物消费、交通出行等多种消费场景,都有了数字人民币的“身影”。仅中国建设银行,就已经将支付系统铺设至国美电器、西安国际医学中心等2.1万个应用点位,交易金额达到了5.5亿元。

与疑惑的消费体验者们相比,作为刚挂牌“数字人民币特色运营机构”咖啡馆的负责人,贾方玮的感受要具体得多——在数字人民币的使用过程中只有买方和卖方,不用再经过第三方平台。贾方玮说:“微信和支付宝提现都有手续费,店里的收银系统也是需要付费的,对我们商家来说,这些都是运营的成本。”

数字人民币的便利远不止于此。5月20日,西安高新区“喜迎‘十四运’ 支付惠民生”活动现场,就曾演示了全国数字人民币试点中的首创——“软硬钱包互通”的过程,通过数字人民币硬钱包实现“双离线支付”、数字人民币兑换等便民服务。

“相比于纸币,数字人民币发行成本更低、交易更便捷、监管难度更小,能有效降低用纸钞和硬币洗钱、恐怖融资等风险。”李旸说。

2020年底,商务部印发通知,提出将在包括西咸新区在内的28个服务贸易创新发展试点地区开展数字人民币试点。如今,随着域内首笔数字人民币消费支付落地秦创原资本超市,西咸新区在加快数字经济发展,以“金融+科技”推进智慧城市建设的进程中,又迈出了坚实的一步。

随着数字人民币走入寻常百姓家,一个更便捷更安全的数字经济时代大幕,已然开启。(记者 刘印)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯