> 城市

十四运会游泳测试赛火热举行 “长安鼎”赢得“满堂彩”

1

6月1日,慢速快门下的男子200米自由泳比赛。

6月1日,“招商蛇口杯”十四运会游泳项目测试赛暨东京奥运会补位赛继续在有着“长安鼎”美誉的西安奥体中心游泳跳水馆火热举行。赛事组织如何,场馆设施咋样,专业人士和比赛亲历者无疑最有发言权,仅仅两天时间“长安鼎”就征服了所有人,获得“满堂彩”。

专业人士点赞

无论软件还是硬件设施都非常好

本次赛事不仅是十四运会测试赛、资格赛,同时还是东京奥运会补位赛。在5月举行的全国游泳冠军赛上没有达标的运动员,只能通过这次比赛来争取把握住参加奥运会和全运会最后的机会。由于涉及东京奥运会和十四运会正赛资格,所以这次赛事本身非常重要,国家体育总局游泳运动管理中心从全国抽调了71名高水平裁判员,其中既有陕西省派裁判,更有国派裁判。同时为了与东京奥运会接轨,这次测试赛在时间安排上也有调整,预赛放到了晚上,决赛则全部安排在上午。

国家体育总局游泳运动管理中心副主任赵健表示:“上次青岛的冠军赛是资格赛之一,这次是想再给大家一次机会,对于想参加奥运会和全运会的选手来讲,这也是达标的最后机会了。游泳是全运会上一个很重要的项目,对场馆条件要求非常高,我知道这座场馆设计采用国际招标,从设计者本身来说肯定很专业,从我们这些参与游泳比赛,包括教练以及组织办赛的人来讲,从场馆设计的功能性来讲,我们到目前没有发现任何问题。这次赛事组织工作很棒,接待运营合理,场馆设计又是国际标准,总之无论软件还是硬件设施都非常好。”

奥运冠军感言

印象深刻彰显国际化

叶诗文是中国泳坛首位集奥运会、世锦赛、短池世锦赛、游泳世界杯、亚运会、全运会冠军于一身的运动员,成为中国泳坛首个“金满贯”。伦敦奥运会时,叶诗文迎来自己泳坛生涯的巅峰,获得了女子400米混合泳冠军和女子200米混合泳冠军,不过之后受到伤病困扰,再加上前往清华大学深造,暂时离开泳池,成绩随即大幅度下滑。为了再次圆梦奥运赛场,叶诗文今年5月初出征全国游泳冠军赛暨东京奥运会选拔赛,可惜三项成绩均未达到东京奥运会A标。本次赛事属于进军东京奥运会的最后机会,叶诗文依然报了女子400米个人混合泳、女子200米个人混合泳和女子200米蛙泳。

女子400米个人混合泳率先进行,叶诗文游出了4分39秒24,以预赛第一身份闯入决赛。决赛分为两组,其中A组为东京奥运会游泳补位赛选拔成绩,叶诗文进入A组第四道开始向东京奥运会资格发起冲击,可惜最后只游出了4分44秒28,排名第二,成绩甚至还不如预赛,与东京奥运会A标有一定差距,在该项目上将无缘东京奥运会。

完成比赛进入混合采访区,“小叶子”遗憾地说道:“预赛时已经拼了,到决赛有些疲劳吧,感觉和预期还是有一些差距,原本想冲击一下A标,但现在能力可能仍然没有恢复到之前那样,所以差了一些。”

尽管有些失意,但谈起有着“长安鼎”美誉的西安奥体中心游泳跳水馆,叶诗文赞不绝口,“对于这个场馆,印象感觉非常好,很国际化,我在这里比赛有世锦赛的感觉!成绩差一些,还是自己能力不够吧。”

女子400米个人混合泳结束后,叶诗文接下来将于6月2日参加女子200米个人混合泳预赛,6月4日参加女子200米蛙泳预赛,“剩余还有200混和200蛙,我会继续全力以赴,争取顺利达标!”(记者王瑞)

来源:西安日报  责任编辑:石进玉

(原标题:“长安鼎”赢得“满堂彩”)