> 党建要闻

2020年度西安法院优化营商环境十大典型案件发布

近日,西安市中级人民法院向社会公开发布2020年度西安法院优化营商环境十大典型案件。

此次发布的案件包括:长安法院审理的陕西首例打击暴力抗拒疫情防控、维护全省疫情防控秩序的被告人杨某某犯妨害公务罪案;西安中院审理的严厉打击新冠肺炎疫情防控期间销售伪劣口罩的被告人黄某销售伪劣产品罪暨附带民事公益诉讼案;西安中院审理的支持配合地方政府清理“僵尸企业”,确保无产可破的“僵尸企业”依法有效退出市场的陕西省燃料总公司、陕西省五金交电化工总公司破产清算案;西安中院执行的全国影响重大、执行标的巨大的嘉兴宝联投资合伙企业与新加坡大陆咨询有限公司等综合授信合同纠纷执行案等。这批案件涵盖中小企业权益保护、破产清算、股东资格纠纷、知识产权保护等多方面,对推进建设更高水平平安陕西、法治陕西,激发市场活力、稳定社会预期具有重要意义,同时也展现了西安市各级法院服务保障营商环境的力度和刚度。

近年来,西安中院不断提高司法服务意识,积极履行审判职责,完善创新优化营商环境的系列制度,着力打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优的“四最”营商环境,全面提升西安营商环境市场化、法治化、国际化水平。据统计,西安中院2020年共受理各类案件28.73万件,办结案件26.58万件。(记者 陶玉琼 见习记者 周恒宇)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:2020年度西安法院优化营商环境十大典型案件发布)