> 要闻

国家卫健委“启明行动”为儿童送上眼健康科普盛宴

眼睛是心灵的窗户,是孩子探寻未来旅途的启明星。国家卫生健康委妇幼健康司1日在京举办儿童眼健康“启明行动”主题宣传活动,为儿童和家长带来了一场眼健康科普盛宴。

“0至6岁是儿童眼睛和视觉功能发育的关键时期,6岁前的视觉发育情况决定了儿童一生的视觉质量。”国家卫生健康委近日组织编写并发布了《0~6岁儿童眼保健核心知识问答》。围绕其中的热点问题,活动现场播放的专家访谈视频作出了详细解读。

“0至6岁儿童眼球和视觉功能是逐步发育成熟的。”北京大学人民医院眼科专家吴夕说,新生儿出生时的视力只有光感,1岁宝宝的视力一般可达0.2,2岁视力一般可达0.4以上,5岁及以上视力一般可达0.8以上。

日常生活中,如何识别宝宝眼睛异常?吴夕说,家长如果发现宝宝眼睛分泌物多、经常流眼泪、瞳孔区发白,或者看东西凑得过近、频繁揉眼睛、眯眼看东西、两眼大小明显不一样、总是歪头看东西、一只眼位置偏斜或者眼球震颤时,应及时带宝宝就医。

北京市海淀区妇幼保健院眼科专家陈巍补充说,位置比较靠后的先天性白内障、病变位于眼底的视网膜疾病以及先天的弱视、中高度远视和散光等从外观上很难分辨,加之孩子不会表达,一些眼病很难被发现。因此,家长一定要带孩子定期做眼睛检查,从宝宝一出生就开始筛查。

那么,婴儿期需要关注哪些眼病?首都医科大学附属北京儿童医院眼科专家李莉介绍,早产儿、低体重儿易发生早产儿视网膜病变,应及时做眼底筛查,早发现、早治疗;此外,在新生儿致盲性眼病中先天性白内障约占30%,单眼的严重白内障最好在宝宝2至3月龄前治疗,若治疗不及时,视力很难恢复。

“2020年,全国0至6岁儿童眼保健和视力检查覆盖率达到91.8%。”国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红说,国家卫生健康委将持续推进0至6岁儿童眼保健和视力检查工作落实,倡导和推动家庭和全社会重视儿童眼保健问题,科学防治儿童眼病和视力不良。

来源:新华网  责任编辑:石进玉

(原标题:国家卫健委“启明行动”为儿童送上眼健康科普盛宴)