> 党建要闻

看!老城区焕新升级

铜川市王益区推动城市高质量发展

1

铜川市王益区城市品质不断提升。本报记者 赵杨博摄

每天清晨,家住铜川市王益区飞龙小区的马海凤都会到南屏公园锻炼。夏日的公园满目葱茏,游人络绎不绝。

“这里原来就是光秃秃的山,我就住在这座山对面。通过政府修建,我家门前增绿了,大家也有地方休闲锻炼了。”在马海凤眼里,她生活了几十年的城市,从来没有这样美过。

城市是人民的城市,人民城市为人民。王益区聚焦人民群众的需求,努力营造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,推进城市有机更新,切实提升群众幸福指数。

完善基础设施 彰显城市品位

城市基础设施是城市发展水平和文明程度的重要支撑。近年来,王益区大力实施城市“双修”“三疏”,全面推进危(破)旧建筑拆除改造、市政基础设施建设等六大工程,使城市功能更加完善。

5月28日上午,在王益区体育场,随着晨练市民陆续退场,足球队训练开始了。球员们在草地上尽情释放,大汗淋漓。“曾经的体育场老旧不堪,训练场地有限。新体育场建成后,群众锻炼更方便了,我们训练也更得心应手。”足球队队员魏鹏说。

近年来,王益区下大力气对体育场片区进行改造提升,新建了标准化田径跑道及足球场,更换了路灯、围栏等设施,更好适应了体育事业高质量发展的需要,促进全民健身活动蓬勃开展。体育场负责人介绍,体育场进一步完善了工作机制,做好日常管理和维护,为市民提供全天候服务。

民生无小事,枝叶总关情。王益区从出行、停车、购物等百姓急需解决的事入手。大同路、云梦堤路全线贯通,城市支干道路改造修复5公里,河堤路亮化7.2公里,新增停车场3个、一类公厕4座、停车位2000个,柳园便民桥提升改造、市二中和桃园二小智能过街系统安装工程高质量完成,市政基础设施不断完善。

家住铜川市人民医院家属院的李平感慨道:“过去上班要经过大同路,河堤边车多,很不安全,现在改成了微循环,交通变得井然有序了。”

改善生活环境 让城市更有温度

城镇老旧小区改造是重大民生工程。王益区秉承新发展理念,加快老旧小区改造进程。

走进育才小区,环境整洁美观。“在这里居住几十年了,除了房子旧点,其他都挺好,一直舍不得搬家。如今政府改造了小区设施,我们好像搬进了新家一样。”在小区广场上晒太阳的张素贤感慨道。育才小区是王益区最大的老旧小区,改造后,受益517户1800余人。

王益区建立政府统筹、各部门齐抓共管工作机制,全力推进城镇老旧小区改造工作,补齐基础设施短板,让群众在城市生活得更舒心、更美好。

“随着正大国际广场的开业,王益区又多了一处可供休闲购物的商场,购物停车更加方便了。”市民李平说。王益区坚持以重点项目建设带动城市片区综合改造,以城市片区综合改造促进城市商圈发展,助推全区经济社会高质量发展。

提升管理水平 为城市注入新活力

王益区下足“绣花功夫”,让智慧化管理深入城市“肌理”,组织实施城市管理专项整治六项行动,切实改善城市人居环境,稳步提升城市建设和管理水平。

“打开手机就能看到社区党建、文娱活动、志愿服务等各类动态,生活中遇到的问题都可以利用社区‘一点通’网站得到处理……”这是王益区云梦堤社区退休工人刘师傅的心里话。云梦堤社区是远近闻名的智慧社区,有着一整套健全的智慧服务体系。

云梦堤社区成立了“580”服务队、市容环境服务队、医疗救助服务队、矛盾调解服务队、家电维修服务队、家政综合服务队,覆盖辖区8个片区,开通网上预约平台和3部热线电话,便于群众通过网上预约、电话联系、社区登记等多种方式寻求帮助,确保居民日常生活问题得到及时解决。

24小时自助图书柜的设立,打通了群众借书、读书的“最后一公里”,让城市文化气息更加浓厚。在每一座公园、每一个广场合理规划健身器材布局,让居民在家门口就能锻炼身体……以党史学习教育为契机,王益区持续提升为民服务水平,从群众生活点滴入手,用心、用情保障和改善民生,让老城区焕发新气象。

记者 赵杨博 特约通讯员 王欣婷

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:看!老城区焕新升级)