> 经济

三孩政策点燃市场情绪 更多消费需求料释放

6月1日,受三孩生育政策发布影响,母婴用品、医疗服务等板块纷纷走强,贝因美、金发拉比、爱婴室等多只相关概念股涨停。多家机构认为,生育政策调整将进一步延长我国的人口红利,释放更多消费需求,对资本市场产生长期影响。

“三孩”概念股闻讯而起

中共中央政治局5月31日召开会议,听取“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,提出进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。

随着三孩生育政策发布,资本市场相关板块迅速被“点燃”。6月1日,同花顺三胎概念板块收涨2.46%,辅助生殖板块收涨1.95%,乳业板块收涨2.15%。

多只母婴概念股继前一日尾盘大涨之后,6月1日继续追涨,大东方、美吉姆、爱婴室、高乐股份等个股当天涨停。近年来,我国母婴市场发展迅速。机构数据显示,母婴市场近十年年均复合增长率达15.27%,预计2020年市场规模突破4万亿元。另据头豹研究院测算,2025年0至3岁婴儿用品市场将达9505亿元,年均复合增长率为6.1%。中金公司分析称,母婴市场将率先迎来政策红利,高端化、线上化、本土品牌崛起趋势明显。

辅助生殖板块也表现强势。6月1日,辅助生殖板块收涨1.95%,板块内,康芝药业、澳洋健康、通策医疗等个股涨超7%。中信建投分析称,未来预计将出现更多高龄的育龄人群,辅助生殖行业迎来更多需求。国元国际研报预计,2020年至2023年国内辅助生殖市场年均复合增长率将达14.5%,市场规模在2023年将达到496亿元。

乳业板块涨势同样抢眼,板块内一鸣食品、贝因美、金发拉比等个股涨停。开源证券表示,奶粉行业将享受到政策红利,国产品牌发展潜力较大。浙商证券也认为,奶粉市场空间预期有望大幅改善,头部奶粉企业将率先受益。

相关消费需求将持续释放

针对此次生育政策调整将产生哪些深远影响,国家卫生健康委有关负责人5月31日表示,当前,我国正处于人口大国向人力资本强国转变的重大战略机遇期,立足国情,遵循规律,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,能够最大限度发挥人口对经济社会发展的能动作用,牢牢把握战略主动权,积极应对生育水平持续走低的风险,统筹解决人口问题,为全面建成社会主义现代化强国创造良好的人口环境。

上述负责人还表示,老龄化是全球性人口发展大趋势,也是今后较长一段时期我国的基本国情。实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,长期看有利于改善人口年龄结构,扩大新增劳动力供给,减轻老年人口抚养比,缓和代际之间矛盾,增加社会整体活力,降低老龄化峰值水平。

投资者则更关注三孩生育政策对资本市场以及具体行业板块和上市公司的影响。记者在多个投资者互动平台上看到,5月31日以来,围绕上市公司“是否受益于三孩生育政策”“是否有相关投资计划或产品布局”等话题,投资者频频发问。

中信建投证券策略首席分析师张玉龙表示,从策略角度来看,三孩生育政策对资本市场主要产生长期的影响,对短期市场影响并不明显。从行业比较的角度来看,首先利好医药行业;其次,奶粉、婴幼儿用品等相关产业边际向好;第三,K12教育等行业也会有所表现。

平安证券研究表示,人口政策调整有助于进一步拉长中国的人口红利,释放更多消费需求,激发经济增长动能。短期来看,三孩生育政策有助于释放生育意愿,带动相关消费板块,特别是结构性消费增长。中长期来看,人口政策的进一步放开有助于缓解中长期我国人口老龄化带来的总需求不足和增长转型的压力,为我国经济发展动能注入更多年轻的活力。

多家机构分析称,医药生物、食品饮料、纺织服装、传媒、教育等板块将受益。平安证券研究指出,预计婴幼儿消费将迎来更多的投资机遇,涵盖产前备孕(医疗检测设备、备孕药物和治疗等)、婴幼儿消费(纸尿裤、食品、保健品等)、儿童消费(玩具、童装、动漫、教育等),住房和汽车消费也会迎来更多改善型需求。华泰证券研究也表示,生育率提高,短期内将直接刺激母婴医疗、儿童用药、奶粉、母婴生活用品、玩具、婴幼儿教育、儿童服饰、MPV汽车等消费需求。

此外,粤开证券认为,短期看,未来产前筛查的需求和与儿童密切相关的二类疫苗接种需求也会相应增长,建议关注深耕产前筛查的企业及疫苗龙头企业。长期看,我国新生人口数量有望快速回升,药品、医疗器械、医疗服务等领域将迎来结构性机遇。

来源:经济参考报  责任编辑:姬雯

(原标题:三孩政策点燃市场情绪 更多消费需求料释放 )