> 城市

精工至善承匠心 行稳致远庆百年

西安轨道交通技师学院庆祝建党百年暨第七届学生职业技能大赛颁奖仪式

图片9

近日,西安轨道交通技师学院举办以“精工至善承匠心,行稳致远庆百年”为主题的庆祝建党100周年系列活动暨第七届学生职业技能大赛颁奖仪式。

图片10

传承匠心 技能报国

本次活动嘉宾云集、高朋满座,当代著名教育家、梯次荀进教育理论创立者、北京圣陶教育发展创新研究院副院长、陕西省青少年素质教育研究会执行会长、原西安市教育局副巡视员田征等众多嘉宾应邀出席活动,西安轨道交通技师学院名誉院长张小卫、院长蔡磊、党支部书记杜启进等院领导和各处室负责人及全体教职工、学生参加活动。

图片12

图片13

田征表示:“学生职业技能大赛是培养学生实践技能,提高学生职业素养的有效措施,西轨学子们专业、专注、专心的职业素养,一丝不苟、精雕细琢、勇攀高峰的钻研精神,展现了西轨学子们良好的精神风貌,体现了学校高质量的办学实力和水平。”他希望学院继续发挥自身办学特色和专业优势,为轨道交通行业培养更多实用型技能人才,助推我国从制造大国向制造强国迈进。

图片14

蔡磊在讲话中指出,学生技能大赛是贯彻实施习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示,实现培养高素质技术技能人才目标的重要举措;是大力发展职业教育、展示教学成果的的重要环节。学院以此次大赛为契机,积极实现“以赛促学”“以赛促教”“以赛促改”“以赛促建”的目标。他要求同学们以此次大赛为契机,积极践行“工匠精神”,努力苦学专业知识,苦练专业技能,都能学有所长、学有所成,用精工匠心成就精彩人生。

亮出绝技 赢取荣光

此次职业技能大赛共设置形体礼仪、乘务化妆与盘发、乘务员卧具整理、乘务应急处理、铁路接触网安装与调试、铁路车辆检测与维修、收音机组装、计算机组装与维护以及彩泥团扇DIY等10个比赛项目,邀请经验丰富的专业老师严格按照国家职业技能标准进行评分。

在活动现场,通过VCR播放赛事精彩瞬间,并进行了个人形体礼仪、乘务化妆与盘发、卧具整理和应急处理(急救与伤口包扎)三个项目的决赛,选手们标准规范的职业礼仪和精湛娴熟的操作技能赢得了评委们的一致好评。

图片15

舞动人生 献礼百年

这是一场技能与实力的比拼,更是一场学业与才艺的展示。西轨学子们不仅能够从高手云集的技能大赛中脱颖而出,斩获大奖,而且能够在星光熠熠的多彩舞台上点亮自己,舞动人生。

一场精美绝伦的个人礼仪秀将本次活动推向高潮,华丽的服饰、优雅的走姿、动人的微笑,呈现出别样的青春靓丽,让掌声和欢呼声在夜空下持续。

图片16

图片17

西轨的每一位学子将以此次职业技能大赛为新起点,以苦做舟、以梦为马,传承百年匠心点亮华彩人生。 (张楚翌)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉