> 开发区

西安高新区:全方位打造区域人才聚集高地

“西安高新区有很多创业型企业和软件研发公司,我也是‘慕名而来’,希望有一个好的结果。”4月10日下午,在西安创业咖啡街区参加2021年西安市春季大型户外招聘会暨高新区春风行动“人才集市”活动的孙先生说。

经过30年的发展,雄厚的产业基础、完备的人才政策、良好的发展实力、优质的贴心服务和日益美丽的园区环境使西安高新区的竞争力日益增强,吸引着越来越多国内外人才落户,为高新区的高质量发展奠定坚实基础。

强化人才政策支撑 全面激活创新创业活力

充分激活人才干事创业激情,关键在于不断完善顶层设计,形成广纳贤者、人尽其才的政策体系。近年来,西安高新区紧跟国家和省市工作部署,不断优化升级人才政策体系,先后出台《关于加快高层次人才聚集的若干政策》《“新丝路”人才创新创业若干措施》《“新丝路”人才创新创业若干措施》等一系列人才政策,全方位、多维度激发人才创新创业活力。

2020年,西安高新区科学研判人才发展新趋势,全面优化升级以往零散的人才政策,出台《打造人才管理改革试验区行动方案》,同步配套《“硬科技创新人才”支持政策》,在创新创业、子女教育、住房安居等方面,给予人才全方位支持、多层次保障,努力打造“四优”全链条人才创新创业生态。此外,结合产业布局和发展实际,高新区还制定《特色人才队伍建设工作提升方案》,提出实施“硬科技创新人才”引育工程,围绕“5561”现代产业体系布局,提名叫响“科创人才”品牌。坚持“高精尖缺”和柔性引才理念,面向全球招引与主导产业契合的产业领军、企业经营、高端金融等领域人才10000名以上,全力锻造一支数量充足、素质优良、结构合理、支撑发展的强大人才队伍,为高质量发展提供坚强人才保证。

1亿元研发投入奖励专项资金、1亿元硬科技企业专项资金、1亿元高新技术企业培育专项资金……2021年,随着西安高新区公布《关于支持硬科技创新的若干政策措施》,以“真金白银”夯实产业链、创新链双链融合,也为更多硬科技人才搭建了广阔的事业舞台。

西安高新区党工委人才办负责人告诉记者:“2020年8月份,西安市召开强化人才队伍建设及科技创新工作新闻分布会,提出由高新区试点建设‘人才管理改革试验区’,高新区也将以此为契机,在政策创新、平台建设、评价激励、服务保障等方面先行先试,努力构建全方位人才创新创业生态。”

加强人才政治引领 广泛凝聚区域发展合力

党管人才是我国人才制度的政治优势,也是新时代人才强国战略的根本保证。实现产业升级、经济转型,必须充分发挥人才的带动支撑作用。西安高新区始终坚持党管人才原则,统筹推进各类人才队伍建设,不断加大高层次人才政治引领和政治吸纳,加快凝聚区域经济高质量发展合力。

今年春节前夕,西安高新区党工委班子成员和部分中层干部集中慰问了118位西安市ABC高层次人才,送上新春祝福的同时,了解人才需求并协调解决。高新区坚持“一把手”抓“第一资源”,调整优化人才工作领导小组,整合招商、园区等各方力量,不断健全组织部门牵头抓总、职能部门分工协作、社会力量广泛参与的人才工作新格局。建立党工委班子成员和中层干部联系高层次人才机制,实现“点对点”联系、“全覆盖”服务,及时有效为高层次人才排忧解难。

举办学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题培训班、组织高层次人才、企业家代表参观交大西迁博物馆……西安高新区通过组织实践活动,将强化政治引领、凝聚思想共识落在实处,积极引导广大人才与党同心同德、同向同行,同时,积极对接主流媒体,多渠道推送优秀人才事迹,进一步浓厚“尊才重才爱才”的社会氛围,让广大人才“创新创业在高新、宜居宜业在高新”。高新区企业西安紫光国芯半导体有限公司总经理任奇伟博士在受邀参加建国七十周年庆祝和联欢观礼活动时表示,在西安高新区多年的创业经历让他充分感受到来自行业、政府、社会的尊重和肯定,参加观礼活动更是增强了自己发展国家存储产业的使命感。

千秋基业,人才为先。面对百年未有之大变局,西安高新区将抢抓硬科技创新示范区、新一轮西部大开发等战略机遇,加快完善人才发展生态体系,全方位打造区域人才聚集高地,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。(通讯员 许丹)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯