> 开发区

寓教于乐 西安曲江新区首个垃圾分类主题公园要来了

唐城墙遗址公园七区一直以来是市民群众喜爱的休闲运动宝地,为了让家门口的绿色空间更好融入市民生活,西安曲江新区将对唐城墙遗址公园七区进行全方位改造提升,打造曲江新区首个以“垃圾分类”为主题的公园。

垃圾分类主题公园以”垃圾分类,开启绿色健康美好生活“为主题,依托曲江园林景观建设的深厚底蕴,在保留绿地原有景观的基础上巧妙植入垃圾分类元素,集垃圾分类科普知识、变废为宝、休闲娱乐为一体,让广大市民在休闲娱乐的同时,全面了解和掌握垃圾分类相关知识。

在建设现场,以垃圾分类主题的四色跑道正在紧张有序的施工,建成后的跑道将呈现出红绿蓝黑四种颜色,分别代表着生活垃圾的四种分类标准,露骨透水混凝土打造的跑道既亮丽美观又实用,能让人们在休闲的同时感受垃圾分类带来的美好生活。

而唐城墙遗址公园七区原来的混凝土步道,经过破碎清洗后,建筑垃圾摇身一变成为了草地坡道上的一道道石笼墙,让垃圾变废为宝这种理念看得见、摸得着,更多人能参与到垃圾分类中来。

此外,为了让市民游客能够自如地出入公园,在原有的基础上增设了多个出入口及漫步台阶,市民可以更顺畅地到达公园的各个角落,拾级而上,曲江美景尽收眼底,带给了市民游客绿色有活力的空间交互新感受。

采用回收金属、玻璃、旧木材等环境友好材料,融入可循环利用环保理念的十二组公共艺术品,其中多组可供互动游乐,它们有的融入儿童游乐, 有的通过知识科普、互动、体验、艺术装置等,赋予场地新的功能,成为公园一道新风景。

以市民喜闻乐见的垃圾分类宣教方式,将垃圾分类融入到居民的日常生活轨迹之中,让居民可以在公园散步时不经意间学到垃圾分类知识,在闲坐时触景生情养成垃圾分类习惯,在日常生活中时时刻刻感受垃圾分类时尚,让“垃圾分类”举措深入人心。

作为一座公园,绿地、休闲、健身、娱乐等基础设施自然不会少,曲江新区在提升改造中,最大程度上保留了唐城墙遗址公园七区原有的风貌,大量的植物设计得以保留,移除长势较差、枯树、病树以及影响视线的植被,再辅以彩叶植物及宿根类花卉,形成了层次丰富、品种多样的绿色景观,相信一定能够成为周边群众散步休憩的好去处。

公园建设相关负责人告诉记者:“这个不一样的主题公园不仅融入‘绿色环保、再生利用、时尚生活、园林艺术’四大设计理念,更与居民休憩的场所有机结合,创造性地植入垃圾分类文化,打造了一个集旧物创意、宣传教育、主题游乐、互动体验为一体的多功能主题公园,不仅能为居民休闲娱乐提供场所,还同时承担起曲江新区垃圾分类宣教基地的重任,起到寓教于乐普及垃圾分类知识的作用。”(彭昌堤 通讯员 何思雨)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯