> 开发区

西安航空基地:不断提升社区养老助残服务水平

为有效提升社区养老助残服务水平,切实增强社区老残群体的幸福感和归属感,今年以来,西安航空基地第二社区有序推进养老助残工作,加速实现从“老有所养”到“老有颐养”的幸福升级,迎接十四运会和残特奥会的召开。

西安航空基地第二社区积极创新养老服务工作,建立健全“十必进十必访”关爱机制。工作人员通过上门入户的方式,多次走访辖区内困难家庭,深度了解特殊群体所想所需,并鼓励空巢老人积极参加社区老年文体活动,增添生活趣味。针对低保、失能人员、残疾人、优抚等帮扶对象进行回访,通过制定“十必进十必访”关爱机制,社区工作人员能够及时了解老残群体的困难,并能予以解决处理,使老残群体真正感受到社区关怀,享受到贴心的服务。

在社区工作人员入户调研慰问时,家住碧水蓝庭小区的何爷爷感动地说:“真是太感谢你们了,知道我腿脚不利索,每次来都给我带些米啊菜啊,我真切地感觉到了社区的温暖。以后我也多参加社区活动,为咱们社区的发展共同努力。”

此外,第二社区还发展了“太平盛世”广场舞队、“余音绕梁”合唱队等十支极具特色的文体队伍,丰富了群众的精神文化生活。据介绍,社区特别组织了合唱团和广场舞队参加西安市文化和旅游局举办的“唱支山歌给党听”庆祝建党100周年大家唱等活动,通过支持老年人各项文艺展示比赛及文娱演出活动,丰富老年群体精神文化生活。

“我们社区现有蓝庭书吧和社区读书室两处读书场所,有近两千册图书供居民阅读,并特别为残疾人群体配备了无障碍书柜、相关盲人书及视听读一体机,让关爱的阳光通过书籍照亮每一个残疾人的心灵,在细微处体现关怀。”西安航空基地第二社区相关负责人介绍说。

为了方便老人、残疾人出行,西安航空基地无障碍设施提升改造工作初见成效,公共场所配备轮椅和残疾人专座等相关设施,对办公场所扶手、无障碍通道进行改进。并将知识普及和宣传活动相结合,提高群众对无障碍设施的认识,积极鼓励居民发现待完善无障碍设施并提出改造意见,营造全社会关心、支持、参与无障碍环境建设的浓厚氛围,助力十四运会和残特奥会的召开。(记者王佳爱)

来源:央广网  责任编辑:石进玉

(原标题:西安航空基地:不断提升社区养老助残服务水平)