> 城市

刚刚!央视聚焦安康,因为这项创新工作!

中央电视台新闻频道《新闻直播间》“奋斗百年路 启航新征程:党旗在基层一线高高飘扬”栏目,以“陕西安康:支部联建促乡村振兴”为题,报道了安康市“支部联建、产业联盟、资源联享”工作机制。

这是继5月11日新华社刊发文章《陕西安康:发挥党建“联动力”引领乡村全面振兴》,5月12日《中国组织人事报》(第1633期)头版报道《大山沟里牵起的“致富线”——陕西安康以“三联”机制助推乡村振兴》之后,安康市“三联”工作机制再次受到中央媒体关注肯定。

“陕西安康:支部联建促乡村振兴”

陕西省安康市为了巩固脱贫成果促进乡村振兴,创新开展“支部联建、产业联盟、资源联享”的工作机制,利用党支部的纽带壮大发展产业,让百姓增收致富更加长久稳定。

兴隆佳苑社区距离安康汉阴县城不到10分钟车程,交通便利,生活设施完备,是2019年享受国家易地扶贫搬迁政策新建的社区,来自十里八乡的443户1700多村民在这里开启了新生活。虽然眼下是脱了贫,但是新的矛盾问题也随之而来。安康市汉阴县兴隆佳苑社区党支部书记欧波:“来了之后人多了,没有事儿干,群众如何增收,搬过来如何稳定这是一个大的问题。”

过去兴隆佳苑的村民们大多住在山里,靠养蚕为生,可是搬迁到了新社区,人多地少,空有养蚕技术却没法施展,搬迁群众的困难愁坏了社区党支部书记欧波。

恰在此时,安康市推行“支部联建、产业联盟、资源联享”的工作机制,提出通过党支部联建,打破村域界限,整合资源,发展产业,并将汉阴县作为试点,这下让欧波打开了思路。他发现附近的西岭村和兴隆村年轻劳动力都外出务工,村里闲置了大片土地,一个是有人没地,一个是有资源没劳力,于是兴隆佳苑社区党支部就主动找到两个村子的党支部,商议着进行支部联建,计划流转土地建设桑蚕产业园,然而没想到一开始就碰了一鼻子灰。

安康市汉阴县西岭村村民宋道平:“村民认为,就是说我的土地任何人不能动,一旦要是搞不成的话,把人家村民的土地动了,边界也动坏了,最后难得收场。”

安康市汉阴县兴隆佳苑社区党支部书记欧波:“当时遇到这个困难我们没有退缩,我们在思考,还是要把三个村的支部的思想先统一起来。所以,我们分别到西岭村和兴隆村,和他们的支部班子来一个推心置腹的谈话。”

支部联建、资源联享就能做大产业联盟,到时候三个村一起发展养蚕产业,是一件多方共赢的好事。在镇党委的协调下,三个村的党支部联盟成立,干部们挨门逐户做工作,为村民们详细讲解未来产业园的规划。

安康市汉阴县西岭村村民宋道平:“这个支部的作用大得很,不怕吃苦,首先我们支部和村民是接地气的,只要我们政策宣传到了,村民听懂了就会同意。”

经过了两个多月的奔波,土地流转的事情开始变得顺利,兴隆佳苑社区的养蚕能手,手把手教两个邻村的村民们学会养蚕技术。眼下,1200多亩桑蚕产业园已经建成,十处标准化蚕室工厂投入使用,三个村子160多名村民在产业园上了班。

安康市汉阴县委组织部部长向诗兵:“有分红收益和个人土地新增的一些经济效益,能够几次拉动,不仅是桑叶养蚕、还有桑茶,还有套种,有其它附带的一些经济效益。”

安康市汉阴县兴隆佳苑社区居民王锦彦:“现在你看,住房解决了,小孩上学也解决了,医疗问题也解决了。能有这么好的政策,政府都支持我们,希望以后的生活过得更好。”

目前,安康市已经有近700个村党支部通过股份合作的方式,连片发展茶叶、魔芋等种养殖产业,为乡村振兴、产业兴旺注入了创新活力。

安康市委组织部组织一科科长王博:“把党组织由单兵作战变为抱团发展,把党组织的优势集聚起来,把各类的资源,土地、林地、信息、技术集合起来,让群众在资源效益更大化的过程中持续稳定增收。”

来源:安康新闻网  责任编辑:石进玉

(原标题:刚刚!央视聚焦安康,因为这项创新工作!)