> 城市

西部高校400余名代表齐聚西安 共话外语教育新使命

5月29日至30日,西部高等院校外语教育教学联盟第二届年会暨“新时代·新西部·新文科”高等外语教育改革研讨会在十三朝古都西安举办。来自西部地区高等院校的400余名参会代表齐襄盛会,共商大计。立足新阶段,把脉新时代,共探新文科视野下高等外语教育教学及教材建设新思路,共谋新时期西部高等外语教育振兴与发展新格局,推动西部高等外语教育发展迈步新征程,酝酿新突破。

会上,中国外语与教育研究中心、国家语言能力发展研究中心西部基地宣布成立,西安外国语大学党委书记白黎教授、北京外国语大学中国外语与教育研究中心主任王文斌教授共同为基地揭牌,基地的建立将为西部高等外语教育研究提供广阔平台和坚实保障。

西部高等外语教育历经多年探索与创新发展,成果斐然。期间,外语教学与研究出版社高等英语教育出版分社副社长任倩就西部外语教材建设、辞书建设、教学资源建设和外语教师、学生发展成果作了汇报,全方位呈现了西部高等外语教育发展的光辉历程,展现了西部高等外语教育发展的广阔前景。

中国高校外语慕课联盟西部外语频道正式开启、“西部外语教学改革专项研究课题”重磅发布,融合先进技术、引领学术科研,体现着联盟推动西部高等外语教育发展的信心和决心,展示了联盟在新时代外语教育发展中勇立潮头、开拓创新的坚定意志。

本届大会邀请多位高等外语教育界专家学者做主旨报告,为西部高等外语教育发展把舵领航。其中,北京外国语大学王文斌教授认为,广阔的西部在我国高等教育发展中具有重要地位,西部高校外语教育应把握新文科概念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,建立新发展格局,加强语言教学,推动学术研究系统性提升,加快推进我国西部高校外语教育教学发展。四川外国语大学校长董洪川教授指出,外国语大学作为国际化人才培养的重要阵地,应以立德树人为根本,深入解读新文科建设的时代特征和逻辑内涵,处理好战略定位、模式创新和条件保障三个关键问题,构建学科专业优势互补、共生发展的本科教育发展新格局。西安外国语大学王和平教授认为一流大学建设离不开一流学术期刊的支持,一流学术期刊应致力于服务一流学科建设,并以《外语教学》《西安外国语大学学报》为例,展示了期刊为促进西部及全国外语教学与科研发展,推动学科建设,振兴外语教育,繁荣哲学社会科学事业做出的贡献。

据悉,由西安外国语大学和四川外国语大学倡议发起,西部31所高校及外研社、外教社等7家出版社、教育机构联合组建的西部高等院校外语教育教学联盟理事会第二次会议,也在此间召开,20家理事长单位代表参会,并通过18家单位的新加盟申请,推选解放军战略支援部队信息工程大学洛阳校区为副理事长单位。联盟秘书长庞闻向理事会作联盟工作汇报。此外,审议通过了《西部高等院校外语教育教学联盟——西安宣言》,确定四川外国语大学为下届联盟会议主办单位。

本届会议由教育部高等学校英语专业教学指导分委员会西北片区工作组、西部高等院校外语教育教学联盟主办,西安外国语大学、外语教学与研究出版社承办。(胡雯 通讯员 李瑞娟 任倩)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉