> 要闻

智创未来 2021年西安高新区中小学科技节开幕

“这款机器人是参加2017年‘步步为营’的赛季作品,获得了‘2017VEX机器人世锦赛’金奖。它的主要特殊之处在于这个独创的‘亚克力小房子’结构,极大提升了机器人的可操作性,提高得分效率,还有就是它粉红色的外观,也是圈粉无数。”5月10 日,在2021年西安高新区中小学科技节活动启动仪式上,西安高新第一中学国际课程班的刘嘉坤正在向大家介绍参展作品。

图片1

图片2

为积极响应《全民科学素质行动计划纲要》和《中国制造2025》计划,陕西省西安市高新区教育局开展2021年西安高新区中小学科技节活动。本次科技节以全体学生为主体,围绕“智创未来”主题,组织和引导学生关注科技、关注时代,开展丰富多彩的校园科技活动,通过设计、制作、展示等环节,鼓励学生动脑动手,培养学生理论联系实际、创造性地解决问题的意识和能力,营造浓厚的“校园创新”氛围。

图片3

“高新区举办首届中小学科技节,既为广大师生提供了相互学习、相互交流和共同进步的平台,又是对全区各学校科技教育成果的一次集中展示。”启动仪式上,西安市高新区党工委委员、管委会副主任王海若高度肯定了举办此次科技节的意义与作用并表示,近年来,西安市高新区高度重视科技教育环境建设,通过新建、改建、共建等方式,不断提高创新实验室和创新实践室覆盖面;通过“招、培结合的方式”,不断增强学校科技教育力量;各“名校+”通过校本课程研发、科技比赛、科技讲座、科技社团,构建起了区校两级共同培育,与国家课程融合、与第二课堂贯通、与学校特色结合的科技教育新体系,有效加快了高新区加快科技创新高质量发展的脚步。

图片4

“我们学校开设了‘人工智能科学中心’‘少儿生命科学中心’这两个科学课程板块,锻炼学生的动手实践能力,培养逻辑思维能力。在之前的一次机器人比赛中,我们学校的学生还取得了第三名的好成绩。” 西安高新区第六小学“名校+”总校长马惠玲介绍,作为市级”名校+”,该校始终秉持着以智创未来、成就美好的发展理念,将科学教育、科技课程推广应用到教学实处,在每个孩子的心中都留下一颗科学的种子。

图片5

启动仪式现场,与会人员还对科技教育成果展示长廊进行参观。“我们学校开设了这个创新设计与制作社团,每周一个主题,我们根据主题制作相关作品。比如这个变色龙设计,外壳由纸板拼装打印、拼接而成,可以根据底部的这个传感器,感应外部颜色显示不同的颜色。”西安高新逸翠园学校学生赵元浦说,参加这些科技类活动,很好地锻炼了自己的观察和创造能力。

图片6

图片7

此外,此次科技节还将通过在西安高新各“名校+”教育联合体内学校举办校园科技节,进行科技小发明、科技小制作等创新成果展示、科学幻想画及科普绘画展、科技教育专题讲座联合体内研讨互动等多种形式的科学教育,探索科普与艺术、劳动教育、文化等相结合的有效形式,结合物理、化学、综合实践活动及小学科学等课程,开展科学观察、小种植、小养殖等活动,使广大学生在趣味与娱乐中接受科技教育。(刘小鱼)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉