> 要闻

陕西旅游集团:创新红色旅游发展 打造圣地河谷·金延安

巍巍宝塔山,滚滚延河水,像一面旗帜,激励着当代人的理想和信念。延安,一座著名的红色旅游城市,老一辈中国共产党人在这里战斗生活了13个春秋,书写了永镌史册的辉煌。

镜像历史,写意延安,位于宝塔区的延安旅游新地标——圣地河谷·金延安,以“延安记忆”为脉络,再现了上世纪三十年代“陕甘宁边区”的老延安街景和“千年延州”的北宋边城风情。

忆往昔 峥嵘岁月

陕北说书的老戏台、中国第一家新华书店和延安保育院、供销社……在文化元素方面,红色精神、黄土民俗、时尚休闲业态完美结合,重建后充满怀旧、历史的红色元素,唤醒了人们记忆深处的那些峥嵘岁月。

博物馆集群、主题酒店、窑洞院落老延安客栈……在建筑风格方面,金延安改变了传统红色旅游的静态参观,开创了红色旅游的互动参与和活态演艺,也是探索红色旅游的创新典范之作。

高品质 文旅融合

在这里,一方庭院里,青砖黛瓦、枫影画庭,如诗如画,渲染清梦,惊艳时光,品鉴诗意栖居,闲看庭前花开花落,静观窗外云卷云舒。

为了满足游客对住宿更高层面的需求,陕旅集团延安公司全面创新文旅发展模式,充分利用延安深厚的红色基因和民俗文化,以金延安为平台,发展陕北特色民宿产业,打造“中国最大规模院落民宿集群”,主要以金延安南北街主题街区为基础,建成21座文化院落民宿,共计1200余间主题客房,将独特的陕北文化元素与现代雅致生活相融合,打造院落式文化人居生活场景,构建管家式服务体系,全面满足人们对高品质文化精品住宿的需求,形成西北最大的文化院落民宿集群,一院一世界。

延安板块作为陕旅集团“王”字型布局重要“一横”,以圣地河谷文化旅游产业园区为核心,而金延安作为圣地河谷文化旅游产业园区的核心板块,涵盖大型雕塑群、民宿集群、海洋馆、溜冰场、购物中心、演艺、美食等丰富立体的文化旅游业态,为前来学习党史文化、旅游观光的海内外游客提供了高品质的出行体验。

学党史 不忘初心

来金延安,感受一场红色教育之旅。立足延安得天独厚的资源优势,金延安成立了山丹丹红色文化培训中心、中国报业协会延安新闻培训学院,不断丰富延安精神的多元化体验,用高科技手段+红色教育方式让来延安的培训者和游客全面了解毛泽东等共产党人在延安奋斗的十三年革命历程,创新解读延安精神、延安经验、延安智慧,创新挖掘共产党人以及为革命作出贡献的广大群众在艰苦卓绝的革命岁月中所建立和倡导的优良家风,打造高品质红色培训基地,把家风廉洁教育作为党员培训、优秀家风传承、亲子红色教育的新板块推向全国。

此外,还专门成立研学教育培训基地,致力于满足中小学生学习培训、研学实践需要,打造红色传承、非遗文化、国防教育三大研学板块。目前,金延安红色研学基地已被陕西省教育厅授予第三批陕西省研学旅行实践教育基地。

金延安 未来可期

在陕旅集团的不断探索和倾力打造下,金延安已经盛情绽放,开启夜延安模式。目前,陕旅集团以圣地河谷文化旅游产业园区为核心,联动延安唐乐宫文化餐饮、《延安保育院》旅游演艺、壶口瀑布景区、文安驿古镇五大文化旅游项目构建成大陕北板块。

圣地河谷·金延安还将更好的发挥游客空间集散功能,服务内容涵盖航空、住宿等多方面,辐射串联延安红色旅游景区和黄河旅游观光带,成为国内外游客前往陕北的第一站和集散中心,助推陕北全域旅游发展,引领陕北文化旅游产业不断转型升级,为陕西文化旅游谱写新篇章。

据了解,近年来陕西旅游集团在省内已形成覆盖关中、陕北和陕南的“王”字型产业布局;在省外,依托文化演艺、索道产业两大核心竞争力已实现海南、广西、四川、甘肃等地业务布局。当前,集团拥有华清宫、壶口瀑布、白鹿原影视城等景区;推出《长恨歌》《延安保育院》《法门往事》等多台大型实景演艺,打造华山西峰索道、乾坤湾索道等景区客运索道;建设圣地河谷·金延安、海南三亚中央文化旅游度假区等大型文化旅游中心区;曾先后荣获“陕西省先进集体”“中国旅游产业影响力社会责任企业”“中国最具影响力旅游集团”“旅游业最具影响力匠心企业”等荣誉,入围“中国服务企业500强”。(姬文艳 董旭叶)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉