> 要闻

黄河女儿行延安站:寻访峥嵘岁月里的巾帼风采

编者按:2021年是中国共产党成立100周年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。陕西省妇联联合中国网丝路中国频道共同开展“黄河女儿行——寻访党史路上的巾帼初心”主题活动,采取集中采访、志愿服务、主题宣讲、关爱慰问等方式,走沿黄公路、受红色教育、访巾帼故事、赞发展变化、寻初心使命,更好地宣传展示在党的领导下,黄河沿线3个地市的妇女群众在生态保护、经济发展、社会建设、弘扬文明等方面的突出贡献,在促进黄河流域生态保护和高质量发展、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章中凝聚巾帼智慧、奉献巾帼力量。

图片1

“男女并驾,如日方东。”“手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。”……这一首首传唱至今的陕北民歌,是延安时期中央妇女运动委员会投身革命,顶起“半边天”的真实写照。

4月28日,由陕西省妇联和中国网丝路中国频道共同举办的“黄河女儿行——寻访党史路上的巾帼初心”主题采访活动走进陕西省延安市杨家岭革命旧址,观巾帼风采,忆峥嵘岁月。

图片2

杨家岭革命旧址位于延安城西北2公里处,为国家AAAAA级景区,同时也是中国共产党中央委员会驻地旧址。1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住。2016年12月,杨家岭革命旧址被列入全国红色旅游经典景区名录。2018年5月,延安时期中央妇女运动委员会旧址在此揭牌,是了解延安时期妇女运动的第一课堂和鲜活教材。

“延安这片红色的沃土造就了一批又一批的巾帼英雄。特别是党中央在延安的十三个春秋,在中央妇委会领导下,陕甘宁边区妇女联合会及各抗日根据地的妇女,积极投身革命的洪流中,推动了全国妇女解放运动的蓬勃发展,真正起到半边天的作用……”采访团一边聆听讲解,一边透过一块块展板、一幅幅照片,去触摸历史云烟,感知烽火如歌的岁月。

图片3

“妇女的进步从未止步,妇女的楷模接连出现,延安是中国革命的圣地,也是引航中国妇女运动奋斗前行的光辉灯塔。我们党的领导人在如此艰苦恶劣的条件下,仍然能够取得革命的伟大胜利,真让人无比骄傲与钦佩。”中国新闻社高铖说。

据了解,延安时期中央妇女运动委员会旧址是以5孔窑洞作为中央妇委专题陈列,1孔作为蔡畅旧居复原陈列。展览共分8个专题,共展出照片347张,各类图表20张,文件、报刊资料24件,实物8件,全面系统地介绍了中央妇委在延安的十余年间为民族的解放、人民的自由作出的巨大贡献。

随后,采访团还观摩了大型红色历史歌舞剧《延安保育院》。整部剧历时1个多小时,分别表现了孩子们到达陕北、在保育院健康快乐的成长,随部队转战陕北以及东渡黄河,走向新中国的过程。“回家”“成长”“转移”“东渡”一幕幕精彩感人、令人震撼的场景一一上演,采访团的心情也随着剧情的演变跌宕起伏,数次为之感动落泪。

图片4

据悉,《延安保育院》是陕西旅游集团打造的一部真实反映革命战争时期延安保育院历史缩影的舞台作品,依托大量深度挖掘的第一手珍贵史料,以现代舞台剧为主要表现形式,展示了新中国的妇女大爱精神和纯真情怀,铸就新时代的“延安梦想”,让观众穿越时空,在弘扬爱国主义精神的同时,感受浓郁的陕北文化气息。

作为陕西旅游发展的扛旗者,近年来,陕西旅游集团以“发展红色旅游,传承红色基因”为使命,充分挖掘红色旅游资源,先后推出了《延安保育院》《延安记忆》《文安驿·穿越道情》《黄河大合唱》《红色娘子军》等红色文化演出,着力把革命传统教育与促进旅游产业发展充分结合,提升并引领红色文化创意,弘扬民族精神和优秀革命传统,履行国企的社会责任。

“《延安保育院》真是一场震撼人心的演出,是他们让更多的人了解那段鲜为人知的过往,让更多的人珍惜眼下生活的来之不易。作为一名女性,我必当继承她们的精神,不忘初心、牢记使命,为社会做出自己应有的贡献。”中国网姬文艳感慨道。

图片5

巾帼不让须眉,玫瑰更显铿锵。追忆当年,一批批巾帼英才在延安这片黄土高坡上接受锤炼、锻炼本领,为民族独立和人民解放事业贡献巾帼力量。现如今,阳光已经照耀在焕发勃勃生机的黄土地上,新时代的广大妇女必将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢记中央妇委的初心使命,接续奋斗,谱写中国妇女运动的新时代篇章。(董旭叶)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉