> 要闻

延安80后致富女能手黄河边上撑起“半边天”

编者按:2021年是中国共产党成立100周年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。陕西省妇联联合中国网丝路中国频道共同开展“黄河女儿行——寻访党史路上的巾帼初心”主题活动,采取集中采访、志愿服务、主题宣讲、关爱慰问等方式,走沿黄公路、受红色教育、访巾帼故事、赞发展变化、寻初心使命,更好地宣传展示在党的领导下,黄河沿线3个地市的妇女群众在生态保护、经济发展、社会建设、弘扬文明等方面的突出贡献,在促进黄河流域生态保护和高质量发展、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章中凝聚巾帼智慧、奉献巾帼力量。

图片14

陕西省延安市宜川县壶口瀑布景区的黄河故事(原黄河宾馆)总经理,周边村民对她的评价是“我们有个好半边天,她带我们走上了致富路”,这个好“半边天”就是致富女能手——胡芳芳。

4月28日上午,由陕西省妇联和中国网丝路中国频道共同举办的“黄河女儿行——寻访党史路上的巾帼初心”主题活动走进延安市宜川县采访了致富女能手胡芳芳,倾听她的创业故事。

图片8

胡芳芳出生于宜川县秋林镇大子村,她从小家境贫困,父母是日出而作、日落而息的老实农民,家中六个姐妹,初中上完就开启了出门打工的生涯。曾经在学校食堂帮过厨,书报亭卖过书,理发店学过理发……各行各业都尝试过。

婚后,胡芳芳开了一个化妆品门面店,维持了两年多,2005年小两口选择学习厨艺,随后在宜川县城边经营了一家农家乐小餐厅。“当时没有任何营销策略,导致营业状况不良,直到2006年负债累累。”胡芳芳告诉采访团。

好在天无绝人之路,凭借着不服输的劲儿,她与丈夫把客源瞄向了外地游客,每天在宜川县城与壶口瀑布景区之间往来奔波,由于餐馆物美价廉,生意一天比一天红火。就这样开始接触旅游服务业,与旅行社建立了合作伙伴关系,在亲戚朋友的支持下,拼了所有的积蓄和筹措来的资金,开启了黄河宾馆创办经营。

图片9

图片10

“2019年,我与丈夫琢磨着改造黄河宾馆,投资了1400余万元,2020年7月份完成了全部改建,宾馆客房210间,可一次性容纳450余人,餐厅可容纳730余人。“我小时候可能生活条件不好,但回想起来总是很温馨,所以我添加了很多‘大生产’‘大锅饭’‘大炕头’等等那个年代的元素,得到了很多游客的赞赏,现在我一年差不多能赚个100多万。”胡芳芳说。

自己富了不算富,胡芳芳一直挂念着附近周边的姐妹们,要带她们一起致富。据了解,黄河故事招聘的员工都是临近村民,解决了近50余人的就业问题,其中女职工有36人,人均年收入增收近3万元。“人人都说妇女能顶半边天,但是在农村,丈夫去外面打工,许多妇女就留守在家里照顾老人小孩。”胡芳芳说。为了激发周边妇女致富的内生动力,胡芳芳一直积极帮扶她们,想要在客房做卫生的、想要厨房洗碗的村民,只要找到胡芳芳,她都提供岗位让她们来打工。

图片11

图片12

“没来这儿工作之前,我没有任何收入,现在来芳芳这儿打工,工作不累,每天都有100多的收入哩,还能兼顾家里。在这里洗碗七年了,这七年洗出个大学生,洗来了儿媳妇。”正在黄河故事餐厅洗碗的阿姨说。

“胡芳芳是一位致富能手,不仅带领周边村民走上致富道路,还带动村民一起发展电子商务,帮助村民销售滞留在家的苹果酥梨,疫情期间,她还积极主动组织会友,给坚守在一线的抗疫人员送急需物资,乡村们提起她各个竖起大拇指称赞,不仅是因为胡芳芳拉着大伙一起致富,还因为她有一颗倾情帮困的仁心。”宜川县妇联主席强新荣如是说。

图片13

一花独放不是春,万紫千红春满园。胡芳芳用自己辛勤的双手创造着自己的人生价值。采访最后,胡芳芳表示,作为致富的带头人,在今后的生活工作中,会继续响应党的政策,参与扶贫济困,积极回报社会,带领周边更多的村民走上致富之路。(董旭叶)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯