> 要闻

寻访党史路上的巾帼初心:沿黄河畔一堂生动的“音乐党课”

编者按:2021年是中国共产党成立100周年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。陕西省妇联联合中国网丝路中国频道共同开展“黄河女儿行——寻访党史路上的巾帼初心”主题活动,采取集中采访、志愿服务、主题宣讲、关爱慰问等方式,走沿黄公路、受红色教育、访巾帼故事、赞发展变化、寻初心使命,更好地宣传展示在党的领导下,黄河沿线3个地市的妇女群众在生态保护、经济发展、社会建设、弘扬文明等方面的突出贡献,在促进黄河流域生态保护和高质量发展、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章中凝聚巾帼智慧、奉献巾帼力量。

1

4月28日,“黄河女儿行——寻访党史路上的巾帼初心”采风团走进壶口瀑布景区,上了一堂生动且意义深远的“音乐党课”。

据了解,壶口瀑布被誉为“天下奇观,中华之魂”,是中华民族精神的象征。近年来,壶口瀑布景区结合深厚的革命文化底蕴和资源优势,积极开展各类红色培训研学活动,让大家在黄河边更深刻的回望历史,感悟中华民族无坚不摧、无往不胜、坚韧刚强的品格。

2

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”沿黄河畔上,延安市宜川县委党校高级讲师冯建琴为采风团讲述红色歌曲《黄河大合唱》的创作故事,伴随着这首诞生于硝烟弥漫的抗日战场上的激越音符,采风团一同挥动国旗,通过嘹亮的歌声颂扬母亲河,表达对党和国家的热爱。

3

宜川县委党校高级讲师冯建琴为采风团讲述红色歌曲《黄河大合唱》的创作故事。

百年党史路、最美巾帼红。2021年是建党一百周年,长期以来,广大妇女始终把个人的前途命运同国家和民族的前途命运紧密结合在一起,勇立时代潮头、展现巾帼风采,成为实现民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福的重要力量,也实现了自身的全面发展与巨大进步。

4

“黄河女儿行——寻访党史路上的巾帼初心”采风团共唱《保卫黄河》。

5

此次在壶口岸边重新唱响《黄河大合唱》,不仅是致敬经典,更是抒发对祖国的热爱之情,展现中华女儿不屈的奋斗精神。通过近距离感受壶口瀑布的澎湃与豪迈,了解壶口瀑布“黄河之心,民族之魂”的根源,激发大家的浓浓爱国之情。铭记历史,不忘初心,在今后的前进道路上,三秦女儿们将继续发扬不畏艰险,不怕困难的精神,携手开启巾帼发展新的征程。(姬文艳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:蒲森