> 要闻

“妇”字特色,“联”字优势!陕西韩城推进妇女参与社会共治新格局

编者按:2021年是中国共产党成立100周年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。陕西省妇联联合中国网丝路中国频道共同开展“黄河女儿行——寻访党史路上的巾帼初心”主题活动,采取集中采访、志愿服务、主题宣讲、关爱慰问等方式,走沿黄公路、受红色教育、访巾帼故事、赞发展变化、寻初心使命,更好地宣传展示在党的领导下,黄河沿线3个地市的妇女群众在生态保护、经济发展、社会建设、弘扬文明等方面的突出贡献,在促进黄河流域生态保护和高质量发展、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章中凝聚巾帼智慧、奉献巾帼力量。

图片1

“我们就是起一个桥梁的作用,根据村民的自身能力等相关情况,为她推荐合适的公司,然后再对接公司,达成合作意向,这样就有效促进了我们村的就业。目前我们村自主创业和就业的妇女已有500多名。”陕西省韩城市晨钟村妇联主席杨红梅介绍,该村高度重视乡村治理,发展集体经济。截止2020年底,全村社会总产值达到8.45亿元,村民人均收入31500元。

图片2

2017年,晨钟村在各级妇联部门以及村党委的重视支持下,村妇联成功完成会改联。村妇联由原来的单兵作战实现团队作战。近几年,该村以妇女儿童工作为抓手,不断提高发展服务产业和创业就业能力强化乡村治理,充分发挥村妇联作用,突出“妇”字特色,发挥“联”字优势,按照“12345”工作法,全力推进妇联组织嵌入治理体系、妇女工作融入治理建设、巾帼力量加入治理队伍,多维度构建妇联组织参与社会治理新格局。

“我们一方面采取以会代训、以岗促训等方式,提升妇女创业就业能力专门。另一方面,利用《新晨钟》村报宣传妇女就业创业致富、尊老爱幼典型,传递正能量,引领更多妇女姐妹和家庭成为村社会经济发展的生力军。对此,我们专门设立了便民服务室专设妇联窗口,接待妇女来信来访。” 杨红梅介绍,该村还通过建立村级妇女儿童之家,健全妇联周例会、旬汇报工作机制和执委网格化工作制度,积极打造“网上妇女之家”,推动村妇联实现服务妇女零距离、联系妇女全覆盖、引领妇女更有力。

图片3

同时为进一步增强丰富文化生活,该村组建了超过300余名妇女参与的锣鼓、手鼓、舞蹈、旗袍、合唱五支巾帼志愿者服务队伍,通过文化下乡、关爱服务等特色活动,团结带领全村妇女在基层社会治理中贡献巾帼力量。“我们志愿者服务队平时回去敬老院,帮助老人打扫卫生,还有剪指甲,有时还会给他们表演节目。” 该村巾帼志愿者服务队队员杨改霞说到,自从村里设立这些志愿服务队以来以来,感觉到自己的思想觉悟都提高了,村风也越来越文明。

图片4

杨红梅表示,晨钟村将进一步把妇联工作与全村中心工作同规划、同部署,以“建设美丽晨钟,争创全国三八红旗集体”为奋斗目标,主动出击,做实“乡村振兴巾帼行动”,做细家庭文明创建活动,做好妇女儿童维权,以扎扎实实的干劲闯劲,团结带领广大妇女为打造乡村振兴韩城样板作出应有贡献!(刘小鱼)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:蒲森