> 要闻

西安:加快建设“15分钟政务服务圈”

4月28日,西安市举行全市“15分钟政务服务圈”建设现场观摩暨2020年度审批服务“十佳”创新案例发布颁奖仪式。省政府办公厅职转办领导参加观摩并到会指导,西安市行政审批局、雁塔区政府相关领导,各区县、西咸新区、各开发区行政审批局局长、政务中心主任,以及部分审批服务“改革体验官”参加会议。

与会人员先后到未央区辛家庙街道便民服务中心、浐灞生态区御锦城社区便民服务站、碑林区柏树林街道便民服务中心、曲江新区西安银行曲江支行政务服务驿站进行现场观摩。通过听取讲解、互动交流、现场体验等形式,详细了解“15分钟政务服务圈”建设最新情况。

在随后召开的“十佳”创新案例发布暨颁奖仪式上,与会人员集中观看了“十佳”创新案例展示视频,与会领导为2020年度西安市审批服务“十佳”优秀创新案例获奖单位颁奖。两名审批服务“改革体验官”代表畅谈观摩感受,雁塔区、阎良区、航空基地、国际港务区行政审批局负责人作交流发言。

记者现场了解到,下一步,西安市将从四个方面着手,持续抓好“15分钟政务服务圈”建设和行政审批改革创新实践工作。一是进一步解放思想,提高站位,充分认识审批服务改革创新的重要意义。围绕深化“放管服”改革和优化营商环境,落实省市深化改革最新工作要求,调高工作标尺,坚守为民情怀,紧扣西安市“1+18”系列攻坚提升方案,扎实推进审批服务改革创新,实现“民有所呼,我有所行”。二是突出重点,聚焦关键,不断加快审批服务改革创新的工作步伐。紧紧围绕中心工作,锐意改革创新,奋力攻坚克难,加快建设“15分钟政务服务圈”,全力推进“一件事一次办”集成改革,探索推动“跨区域通办”服务新模式,加快完善“西安政策通”政策兑现平台。三是夯实责任,狠抓落实,全面推进审批服务改革创新的持续深化。结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,扎实做好“一把手走流程、坐窗口、跟执法”活动,主动了解企业群众办事需求。聚焦企业群众办事的难点、堵点问题和烦心事、操心事、揪心事,坚持用新思路、新办法、新举措解决问题,不断增强企业群众办事的满意度和获得感。四是用心用情,严管厚爱,不断加强审批服务改革创新的作风保障。全市各级政务服务大厅在抓好日常管理的基础上,将统筹疫情防控和作风建设,坚决做到“勤快严实精细廉”,主动践行“创新、一流、务实、高效、担当”的工作作风,以优质服务展现窗口良好形象。(记者 吴昌永)

来源:三秦都市报  责任编辑:石进玉

(原标题:西安:加快建设“15分钟政务服务圈”)