> 开发区

西咸新区空港新城婚姻登记进入“零收费”时代

据悉,自2021年4月21日起,西咸新区空港新城婚姻登记处免费提供婚姻登记证件照拍摄服务,空港婚姻登记进入“零收费”时代。

“整个效率非常高,程序也很简单。很快就拍好了,而且登记处的工作人员也一直在引导我们,给我们教怎么操作。”近日,西咸新区空港新城北杜街道的李广会带着妻子来到婚姻登记处申领结婚证,因为前几天咨询婚姻登记相关业务时了解到婚姻登记处有免费照相设备,两人登记当天便好好收拾了一番,拍了一张两人都满意的结婚登记照。

“您可以先把座椅高度调节一下,然后点‘证件照’,选择您要拍的证件类型。”在空港新城人社民政局婚姻登记处工作人员甘阿龙的引导下,李广会和妻子坐在设备指定区域,只用了不到五分钟就完成了拍摄、选照、打印等一系列步骤。

为全面优化婚姻登记服务流程,提升惠民便民服务水平,精准精细服务群众,4月21日,西咸新区空港新城婚姻登记处及时引进了自助免费照相设备,为办理婚姻登记的当事人提供包括结婚登记、离婚登记、补领结婚登记、补领离婚登记等全部婚姻登记业务所需证照在内的免费照相服务。

“办理婚姻登记业务的群众,自带照片符合规定的,婚姻登记机关也予以采用。4月21日之后,若未携带照片的,可直接享受免费照相服务,而且立照立取,能帮群众节省不少时间,提升群众的幸福感和满意度。”甘阿龙介绍,此次免费自助拍照服务的开展,标志着西咸新区空港新城的婚姻登记进入了全程“零收费”时代。

一直以来,西咸新区空港新城始终坚持“以人为本、为民服务、为民解困”的根本宗旨,深入开展政务服务、“一站式”服务、“区域一网通办”等一系列服务,切实解决为人民群众最关心的各项问题。此次免费提供婚姻登记证件照拍摄服务也是空港新城扎实推进“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育走深走实的具体实践。未来,西咸新区空港新城将坚持主动服务、精准服务、精细服务,切实解决好人民群众最关心、最直接的各项问题,努力提升群众满意度和幸福感。(西咸新区空港新城)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉