> 要闻

大荔县畅家村:美丽乡村提档升级 奏响乡村振兴最强音

编者按:2021年是中国共产党成立100周年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。陕西省妇联联合中国网丝路中国频道共同开展“黄河女儿行——寻访党史路上的巾帼初心”主题活动,采取集中采访、志愿服务、主题宣讲、关爱慰问等方式,走沿黄公路、受红色教育、访巾帼故事、赞发展变化、寻初心使命,更好地宣传展示在党的领导下,黄河沿线3个地市的妇女群众在生态保护、经济发展、社会建设、弘扬文明等方面的突出贡献,在促进黄河流域生态保护和高质量发展、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章中凝聚巾帼智慧、奉献巾帼力量。

1619413807280

红色、粉色、紫色、白色……各种不同颜色的芝樱花像是打翻了的调色盘,绽放在田间。4月26日,由陕西省妇联和中国网丝路中国频道共同举办的“黄河女儿行——寻访党史路上的巾帼初心”主题活动走进畅家村,感受美丽乡村画卷。

1

畅家村位于大荔县城东南5公里处,地处洛河北岸,长期以来畅家村坚守着民主治村、文明治心、亲邻友善、科学管理、富裕和谐的优良村规民风,努力建设着美丽乡村,走出了一条具有畅家特色的振兴之路。先后被授予“全国美德在农家示范村”“全国民治法治示范村”、省级文明村等荣誉称号。

自从“美丽庭院”创建活动开展以来,畅家村围绕“家”字做文章,突出区位优势顺势而为,整体推进,以“美丽庭院”提升美丽乡村建设,精心打造出10户书香文化型美丽庭院,20户创业致富型美丽庭院,20户田园风光型美丽庭院,30户美化景观型美丽庭院,使美丽庭院逐步达到全覆盖,营造出家美,村美,人和谐的美丽乡村。

2

“美丽庭院提升了美丽乡村,美丽乡村带动了美丽经济,我们村成功招引了陕西现代农业科技有限公司入驻,这家公司以芝樱花繁育、观赏、游玩等多位一体建成‘芝樱花海’乡村旅游项目。”畅家村村委会主任马红丽介绍,“芝樱花海”乡村旅游项目的建成,不但增加了农民收入,更有力推动了全县乡村旅游的发展。

据了解,“芝樱花海”乡村旅游项目占地230亩,是西北最大的芝樱培育基地。该项目发挥传统农业向现代农业转变的典型示范作用,以“花卉繁育产业”为轴心、以花卉旅游观光、种植、交易为脉络的现代休闲农业产业链,探索传统农业向休闲农业、观光农业、体验农业转型的发展新路子。目前,已带动畅家村及周边妇女就业、务工150余人。

3

“要想群众的精神充实起来,首先要让他们的腰包鼓起来。腰包、头脑共同提高,这是畅家村一直以来的发展理念。”马红丽说,畅家村从早先的粮食,到近期的冬枣、蔬菜各种网红瓜种植和发展运输,再到现在的农业+旅游,村民的发展意识越来越先进,收入也呈曲线上升的趋势。

“以前在城里打工顾不上家里,自从村上建立了‘芝樱花海’乡村旅游项目,可以在家门口就业,一个月能挣2000多元哩,实现带娃挣钱两不误,多亏了党和政府的惠民好政策。”畅家村村民宋欢说道。

4

现如今,畅家绿树成荫,进村有景观大道,村北有植物园,花海即为产业,就业就在门前,人居住在公园,干活似在休闲。马红丽表示,下一步,畅家村将以全面推进乡村振兴战略为契机,坚持“内外兼修”,积极深化“三变改革”,大力发展现代农业和乡村旅游,早日绘就畅家村全面振兴的美丽画卷。(董旭叶)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:蒲森