> 要闻

打造家门口的就业基地 巾帼力量撑起“半边天”

编者按:2021年是中国共产党成立100周年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。陕西省妇联联合中国网丝路中国频道共同开展“黄河女儿行——寻访党史路上的巾帼初心”主题活动,采取集中采访、志愿服务、主题宣讲、关爱慰问等方式,走沿黄公路、受红色教育、访巾帼故事、赞发展变化、寻初心使命,更好地宣传展示在党的领导下,黄河沿线3个地市的妇女群众在生态保护、经济发展、社会建设、弘扬文明等方面的突出贡献,在促进黄河流域生态保护和高质量发展、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章中凝聚巾帼智慧、奉献巾帼力量

4月26日,“黄河女儿行——寻访党史路上的巾帼初心”采风团走进位于陕西省渭南市大荔县官池镇北王马村的新茂天地源生态养殖家庭农场,探访这个“在沙地里淘金”的妇女创业就业示范基地背后的创业故事。

“我想做一盏灯,照亮一大片,我要带动大家一起奋斗,把沙地变成绿洲。”谈到建设农场的初衷,农场主李亲丽这样说。2011年,李亲丽的孩子考上大学,她和丈夫为了照顾家中老人回到村里发展,种枣、养羊,两口子开始了在家乡的农产品事业。

5441057A-9531-417D-BDD6-F9ECBA0A2AAE

新茂天地源生态养殖家庭农场负责人李亲丽和记者们分享她的创业故事。

那时的农场,满地都是荒草,还没有一条像样的路,李亲丽和丈夫就自己花钱修路。2012年,李亲丽看准了在当地沙苑树林和果园散养“珍珠鸡”的商机,夫妻俩都是敢想敢做的性格,看到机会就实践,天然散养的方式让珍珠鸡自由的在枣园沙林吃草吃虫,枣树也不用打药除草,一举两得。“我们的珍珠鸡蛋一颗可以卖5块钱,好多贫困户都跟着一起养了。”李亲丽介绍。

83B7A402-5030-4C07-8735-E32BBD7D4635

经过李亲丽和丈夫十多年的辛勤付出,如今农场已经被评为国家3A级景区,主要种植水枣、花生、蔬菜等高效经济作物种植,面积5000多亩。养殖各种观赏鸡、鸵鸟、孔雀、以几内亚珍珠鸡等,存栏30000多只。

95E9AA29-9048-4DD4-A020-D9CCA5208BCA

农场产业逐步丰富、建设步伐越来越快,许多村民也在李亲丽的带动下入股、参与了农场的产业发展,农场不但促进了村集体经济发展,还切实提升了村民的经济收入,带动村民收入人均增加8000余元,带动周边3镇贫困群众实现脱贫致富。

曾经在农场务工的北丁村村民石淑倩,今年自己在农场承包了枣园,还养了500多头羊、承包农场3个大棚,把在外务工的两个孩子招呼回来,一起搞种植和养殖业增收致富。“她孩子回来以后,我们农场就安排给他们教技术,学习圣女果、乳瓜、红薯的种植和羊的养殖,现在光是一只小羊羔都能买六百多元了。”

09C5FF87-DB46-4975-B082-BF25DF1AD475

FE68B348-847F-4838-8367-79AC76B38323

李亲丽和村民们一起收果。

15A3DC8B-D8B0-433F-ADFE-0A69E24A21E7

周边村民有五十多人在农场有固定工作,农忙时节人数会更多。

据了解,作为妇女创业就业示范基地和新型农民培训基地,农场每年都为农民进行多场养殖及种植培训,主要以提高农民经济能力和收入水平为目的,已带动贫困户270户630人脱贫,还带动周边妇女就业600多人,在妇女就业创业方面取得了一定成效。

“现在有273户入股我们的农场,一年交100块钱入股费,我们给大家分红500块 。对妇女同志,我们主要从种植、养殖、面花制作、葫芦艺术、职业农民等各种方面进行培训,让她们学到更多技能。来农场研学的孩子们,也可以在这里学习扎染、认识动植物、感受农耕文化,非常有教育意义。”李亲丽介绍,目前在农场固定务工的五十多人,大部分都是附近村的妇女,仅务工每月至少可以有三千多元的工资收入,有分红和产业承包的收入会更高。

李亲丽用十余年的努力,将家乡的“荒沙地”变成了“金绿洲”,在创业中遇到的挫折与困难也让她前进的步伐更加踏实稳健。沙地种植难想办法、树苗成活率低要解决、村民有疑虑得解答、产业多样化需发展……每遇到一次“绊脚石”似的挑战,都被她化为一次学习提升的“宝贵经历”,如今她已经是大荔县拔尖人才、高级职业农民、产业妇联主席。

“以前农村妇女居家带娃比较多,现在越来越多的妇女同志从村子上走出来了,学习到更多手艺,不管是在工作岗位还是创业中都能还顶‘半边天’,什么事咱都能干。”李亲丽自豪的说。

C356C421-DD0C-4AA4-8C9F-3C65E2479BC3

目前,新茂天地源生态养殖家庭农场已经发展成集农业体验、采摘、垂钓、餐饮、休闲、游乐、园林绿化和农业职业培训为一体的多元发展式家庭农场,以种植、养殖为重点,积极挖掘历史文化遗迹、发展农业研学和乡村旅游,走出了一条产业融合的乡村振兴之路,也走出了一条展现巾帼力量与担当的“榜样之路”。(姬文艳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯