> 专题稿件

陕西省妇联号召全省妇女向路生梅同志学习

为充分发挥女性先进典型的示范引领作用,团结引领广大妇女自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国奋斗精神,在改革发展稳定第一线建功立业,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献巾帼力量,近日,陕西省妇联决定在全省广大妇女群众中开展向路生梅同志学习活动。

路生梅,女,1944年出生,北京人,中共党员,榆林市佳县人民医院退休医生。1968年,路生梅从北京第二医学院(现首都医科大学)毕业后,被分配到佳县人民医院。她始终坚定“到祖国最艰苦最需要的地方去”的理想信念,多次放弃返回北京和到大医院工作的机会,坚持在条件落后的佳县人民医院工作。用实际行动履行了“为党工作50年,为佳县人民服务50年”的庄严承诺,用毕生心血守护着佳县人民的生命健康,把青春年华奉献给陕北的父老乡亲。路生梅的事迹深深感动了广大群众,先后被授予“全国三八红旗手”、“中国好人”、“三秦楷模”、“陕西省道德模范”、“陕西省三八红旗手”、全国“诚信之星”等多项荣誉称号。

省妇联号召,全省各级妇联组织和广大妇女群众要开展向路生梅同志学习活动。学习她对党忠诚、热爱人民的崇高精神。1968年,为了响应“知识青年到农村去”、“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的号召,路生梅怀着对党和人民的无限忠诚,扎根荒凉偏远的西部山沟。她舍弃舒适的大都市生活,克服艰苦的生活条件,长期默默坚守,一干就是50多年。从韶华到白头,用最火热的青春年华和赤诚的医者仁心为贫困地区的群众提供优质医疗服务,把毕生精力都奉献给了佳县边远山区的人民群众。

学习她不忘初心、敬佑生命的医者情怀。作为佳县人民医院的儿科医生,路生梅始终铭记救死扶伤、扶危济困的神圣使命,只要群众有需要,她经常废寝忘食、随叫随到,三更半夜爬起来就往患者家里跑,哪怕是山大沟深、道路崎岖,一路拽着毛驴尾巴,她都毅然亲自送诊上门。她视患者为亲人,长期坚持少花钱治大病、不花钱能治病的原则,尽量开小处方、用便宜药,切实为患者减轻医疗负担。

学习她爱岗敬业、淡泊名利的宝贵品质。路生梅潜心钻研医术,从一名专业儿科医生自学成为全科医生。她大力推广先进医疗技术,主持成立了佳县第一个正规儿科诊室,克服经费紧张,自掏腰包送护士分批外出进修,提高护理技术,使佳县儿科诊疗水平在全省名列前茅。她多次放弃回大城市工作和高薪聘请的机会,始终坚守在陕北佳县这片土地上。退休后,她放弃年薪20万元的高额返聘机会,仍坚持为群众义务接诊,用实际行动诠释了一名共产党员的为民情怀和价值追求。

学习她无私奉献、大爱无疆的精神境界。路生梅为了把更多的爱回馈给第二故乡佳县,2016年,成立了“我爱佳县”老年志愿者服务队,自筹资金,长期开展关爱老人儿童、关爱军人、保护环境等志愿服务活动。她把获评“榆林好人楷模”的10万元奖金全部拿出来帮助困难群众。2020年新冠肺炎疫情爆发后,76岁的路生梅第一时间向党组织递交请战书,主动上交特殊党费1万元。脱贫攻坚战打响以来,她义务参加“扶贫扶志扶智”下乡巡演46场。

路生梅同志作为一名长期奋战在国家级贫困县的基层医务工作者,自觉发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,埋头苦干、不为名利,为基层群众做好事办实事解难事。她以共产党员的标准严格要求自己,用忠诚践行着全心全意为人民服务誓言,用大爱诠释了一名妙手仁医的价值和追求,是新时代女性以实际行动坚守共产党员初心的典范,是新时代女性牢记使命为民服务的楷模。

省妇联号召,全省各级妇联组织和广大妇女群众要切实形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,凝心聚力、埋头苦干,团结动员更多妇女群众为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献巾帼力量。

 

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西省妇联号召全省妇女向路生梅同志学习)