> 城市

贵州贵阳:用好大数据 发展添动力

花果园大数据中心。宏立城集团提供

花果园社区是贵阳市人口密度最大的社区之一,常住人口加流动人口十分密集,在人员流动和治安管理等方面面临着严峻考验。但智慧门禁的出现,让社区居民安心不少。家住贵阳市花果园社区的焦女士走到门禁前,不用带钥匙和刷卡,只需站在门禁前刷脸,便能轻松进出小区。当记者跟随走到门禁前时,显示“访客,未登记”字样,门不会自动打开。

2018年开始,贵阳市公安、社区、居委会、物业等部门联动在花果园安装刷脸门禁智慧安防系统,利用大数据技术,实时收集社区人员信息,鉴别人员身份,刷脸开门。花果园在小区出入口、重要通道和易发案部位,安装了视频监控系统或卡式探头,形成电子“监控围栏”,让更多人享受到大数据运用带来的安全。

这,只是贵阳市利用大数据提升城市管理水平的一个缩影。贵阳市作为大数据发展应用的先行者,被誉为“中国数谷”。围绕大数据政用、商用、民用等领域,贵阳市不断纵深推进大数据与社会治理深度融合,促进社会治理向现代化、高效化、精准化方向发展。

贵州省政协副主席、贵阳市市长陈晏表示,近年来,贵阳运用大数据技术和平台优势,创新、丰富应用场景,努力让城市管理和服务更精细更高效,为市民带来更多获得感幸福感安全感。“十四五”期间,贵阳将大力实施“强省会”五年行动,加快打造全省高质量发展更具带动力的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极,推进贵阳城市管理水平迈上新台阶。

大数据赋能

推动社会治理现代化

接处警不规范、警情数据分散、信息上报不及时、联动不高效……随着互联网技术的不断发展,传统的接处警模式面临的问题和矛盾日益凸显。

为了有效解决接处警不规范、处警不及时等问题,2020年5月,贵阳市云岩公安分局正式推广使用“云岩公安警务监督系统”,运用大数据手段实现群众办事、报案自流程化监督。群众只要拿出手机扫描“云岩公安警务监督”二维码,即可进入“扫码--选择办理事宜--评价”流程,做到“案案有落实、事事有回音”。

此外,为主动顺应群众对互联网报警渠道的新期待,贵州公安还以深化接处警改革为抓手,通过建立110服务中心,将全省86个县(市、区)报警电话统一平台管理,并全面推行网络报警、畅通非警务类求助分流渠道等创新工作,在全国率先实现全省110电话和网络报警集中受理、扁平化快速处警。

“您好,贵州110,请问需要什么帮助?”记者走进贵州110服务中心,一个个急促的电话铃声传来,现场的100余个接线员正在紧张地忙碌着。接线员王蕾戴着耳机,正认真地处理一起警情。

在贵州110服务中心,接线员正在工作。人民网 李宇摄

处理完警情后,王蕾给记者简单介绍了一下情况:刚才是贵阳市乌当区出现的一起交通事故,我们直接拨给交警,由交警在线和报警人对接了解情况,并赶往现场进行处置。10分钟后,系统显示交警已经抵达事故现场;2个小时后,处警民警将该警情处置完毕,并在系统上反馈处置结果。

据了解,为了保证接处警效率,提高群众满意度,接线员在来电3秒以内必须接听,30秒初判是否是警务类的警情,处警民警原则上必须当天在平台上反馈处警结果。只要是在贵州境内任何一个地方报110,都由贵州110服务中心直接接警,中心接到报警后根据报警地点,接通离报警地最近的民警,让他们实时沟通,帮助老百姓就近迅速地找到民警,取消了层层上报的中间环节。贵阳市乌当区交通事故得以快速解决就是一个典型案例。

效率的提升,来自于大数据的充分运用。作为首个国家级大数据综合试验区的主场,贵阳市在打造中国数谷的实践中,坚持以“三感社区”创建工作为抓手,不断推动大数据赋能城市发展,提高社会治理体系和治理能力现代化水平,让人民群众获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障。

拓展应用场景

打造社会治理新模式

不久前,居住在贵阳市大山洞街道建安社区的居民冯朝盛发现院子里的树太高,树枝已伸到居民家里,存在安全隐患。冯朝盛立刻拿起手机,拍照片发到社区微信群,不一会儿网格员便来进行了处理。

大山洞街道综治中心网格办工作人员王芳介绍,不管是路灯坏了或是哪里存在偷盗隐患,网格员在收到系统反馈后通过手机APP“社会和云民情通”上报至相关部门,处理人员在解除警报后将拍照反馈回平台。

“社会和云”是贵阳市创新社会治理,致力于通过对民生相关大数据的统计、分析、运用,实现社会治理“管理扁平化、工作服务化、网格具体化、业务综合化”的云平台系统工程,通过“社会和云”平台,建安社区工作变得更加智能。

一直以来,围绕数据“聚、通、用”,贵阳搭建“社会和云”“筑民生”等平台,以“大数据+网格”为支撑实行网格化管理,积极探索社会治理网格化新模式,形成了一套相对成熟的管理机制,把服务带到群众身边,激活了大家对身边事、身边人的关注、关心,形成社会治理新格局。

以社会治理工作为试点,花果园于2019年5月打造了智慧社区项目,该项目利用大数据技术,开设物业服务、便民服务、身边商圈、银行服务四大板块,为社区居民带来“一部手机乐安居”的智慧体验,实现了物业智能化、金融生活化、服务便捷化目标,有效提升了服务效率和居民生活品质,为贵阳市探索“大数据+社会治理”提供了一个行之有效的新路径。

在贵州110服务中心,接线员正在工作。人民网 李宇摄

让数据跑起来

抢抓数字经济发展机遇

“课程安排紧,没时间去办身份证,更担心一次办不好。”前不久,贵阳市高二学生陈玉焦经过多方咨询后,她趁着休息时间,来到贵州省政务服务中心,使用自助受理机填写电子申请表,经拍照、资料上传、指纹采集、现场人像比对等操作,整个流程不到10分钟,就办好了身份证,大大节省了时间。

类似的案例还有很多。作为贵州发展大数据的“火车头”,贵阳不断推进大数据产业的深度融合,深刻改变着产业品质、发展模式和发展质量,“一窗式”服务、并联审批机制等,实现了政务服务“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,不断优化政务服务,提高办事效率,让数据多跑路,让群众少跑腿,大大提升了办事效率。

针对社会发展过程中的“痛点”“堵点”问题,贵阳坚持以大数据引领创新发展,高质量建设创新型中心城市,始终坚定不移把大数据战略行动向纵深推进,把大数据对经济社会发展的促进作用发挥得更好,在大数据方面创造了新经验、闯出新天地。

如今,贵阳定下目标,要结合深入推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,全力抢抓新一轮科技革命和产业变革的时代机遇、国家强力推动数字经济发展的战略机遇,加快推进数字产业化、产业数字化,坚持以高质量发展统揽全局,奋力在实施数字经济战略上抢新机,助力贵阳市经济社会高质量发展。

站在新的起点上,贵阳正加快重大创新平台和新型研发机构建设,实施规模以上企业和高新技术企业发展“双提升”计划,整合贵阳贵安大数据资源优势,加快打造数据中心、电子信息制造、软件和信息技术服务三个千亿级产业集群,力争到2025年,数字经济增加值占地区生产总值比重超过45%,大数据与实体经济深度融合发展水平指数达到60。 

来源:人民网  责任编辑:蒲森

(原标题:贵州贵阳:用好大数据 发展添动力)