> 开发区

西咸新区空港新城举办“交房即交证”活动

“太激动了!效率太高了!真没想到能同时拿到钥匙和产权证!”拿着自己的房产证和家门钥匙,福星惠誉美术城业主张先生高兴地说。

近日,在西咸新区营商办和资源规划局的大力支持下,空港新城自然资源和规划局和空港美术城置业公司共同举办了“交房即交证”活动,现场为业主代表颁发不动产权证书,交付房屋钥匙,实现新建五证齐全商品房“交房即交证零时差”。西咸新区审批服务局局长、营商办主任车飞,新城党委委员、管委会副主任胡新建、新区资源规划局相关同志出席。

福星惠誉美术城项目是西咸新区首个“交房即交证”试点。以前,业主购买商品房办证需进行房屋实测、权籍调查、竣工验收、首次登记、缴纳税费、转移登记等多个流程,一般情况下办理产权证书要在交房后一到两年。

今年以来,为提升优化营商环境,空港新城创造性地开展了“交房即交证”工作,制定专项工作实施方案,打通各职能部门之间的信息壁垒,采取提前介入,验登测量同步,验登资料共享等方式,实现了交房和发证无缝对接,为业主在后续办理户口落户、子女上学、抵押贷款等方面解决后顾之忧。

“交房即交证”试点是一项惠民利企工程,产证虽小,却牵动万家心。未来,空港新城将强化协作,打通登记堵点和难点,不断压缩登记时限,拓展服务方式,做好惠民便民工作,增强群众的幸福感和获得感。

西咸新区、空港新城相关部门负责同志参加。

来源:群众新闻网  责任编辑:石进玉

(原标题:西咸新区空港新城举办“交房即交证”活动)