> 健康

陕西医保电子凭证用户突破千万

近日,记者从陕西省医疗保障局获悉:截至3月底,陕西省医保电子凭证激活量突破1000万,陕西医保正从“卡时代”快步迈向“码时代”。

医保电子凭证是全国统一的医保信息平台的重要组成部分,是办理医保线上业务的身份凭证,由国家医保信息平台统一生成,全面适用于医保各项业务。激活医保电子凭证后,参保人可通过医保电子凭证,轻松就医购药。

为进一步提升医保治理能力和公共服务水平,发挥“互联网+医保”便民惠民作用,陕西省各级医保部门多方联动,着力推进医保电子凭证的普及应用,采用线上线下相结合的方式进行广泛宣传,引导参保人激活和使用医保电子凭证。

截至3月底,陕西省激活医保电子凭证的用户中,西安参保群众超过330万人,渭南、咸阳参保群众均超过100万人。全省开通医保电子凭证的定点医疗机构和定点零售药店分别达到19502家和14535家,刷码支付笔数达到160万笔。(记者 孟珂)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西医保电子凭证用户突破千万)