> 开发区

西安高新区“名校+”教育集团:交出优质均衡教育发展答卷

近年来,随着西安基础教育改革不断深化,西安高新区充分发挥区内“全市领先、省内一流”品牌学校优势,积极承担社会责任,全面实施“名校+”工程,推进优质教育资源全区覆盖。

历经2年发展,目前,西安高新区已初步完成从“1.0版”全覆盖到“2.0版”深度融合,再到“3.0版”集团化升级的“华丽蜕变”,形成了“名校+新建校+片区学校”的集团化发展新格局,切实有效地带动了一群学校迅速成长,有效缓解了群众对优质均衡教育资源的需求。

 从“我”到“我们” 建构教育共同体

一般而言,“名校+”学校要实现从“我”到“我们”的转变,思想认同是关键一步。高新区通过理念为先、制度创新、加强交流、文化融合等方式,不断促进学校间达成深度认同,形成价值观上的有效共识。

在39个“名校+”教育联合体内,高新区充分给“名校”放权,全力为“+校”赋能,让每位校长在纵向上成为“名校+”工作的执行者,横向上成为“名校+”工作的决策者,让每位教师既是本校老师,又是“大学校”教育教学交流、教研培训中的一员,让“名校+”成为“多校参与、人人参与、共同发展”的新格局。

例如,高新一小“名校+”教育集团由14所学校校长共同参与集团管理,已形成“五部门联动、年级联动、学科联动”的科学高效管理模式,“五统一”“六促进”协同发展机制也带动着整个“名校+”教育联合体同长共进。

从“输血”到“造血” 提升学校核心发展力

教育均衡的根本在于师资均衡,集团化办学不仅是名称与校牌的统一,更是师资队伍的深度融合。

2020年,高新区率先制定《企办教师支援新建学校实施意见》,突破公民办之间、各学段之间的管理壁垒,从“名校”选拔任用优秀校(园)长64名、教师200余名支援新校,给“+校”输入“造血干细胞”。全区成立“名校长+”领航工作室、“名师+”教研共同体90余个,安排300余名校长、教师参与交流轮岗。

各“名校+”教育集团组织学校管理人员、教师定期或不定期开展学科建模、课题研究、教育教学研究及培训,统一教育、教学及学生活动,经验共享、问题共商、策略共施、合作共赢,有效激发了“+校”的“造血”机能,激活了教育发展“一池春水”。在“名校+”教育集团的引领下,不到一年时间,50所新建学校均已实现高位起航、快速发展,成为区域群众认可的好学校和家长学生心目中的“名校”。

从“一面”到“多元” 形成特色优质新格局

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”高新区集团化办学不是“名校”的简单复制,更不是资源的单向输出,而是“美美与共、各美其美”的多元优质、各具特色发展。

高新区各“名校+”教育集团不仅将改革经验带到了各“+校”,而且还将课程体系、教育教学经验在“+校”进行推广和延伸。高新一中的“云课堂”有效利用互联网,让“+校”师生无论身处秦渡、五星,还是细柳、丈八,都可以“同上一堂课”;身处集贤的高新区第六学校,在消化吸收“名校”高新四小课程特色的基础上,构建了“臻美少年德育课程、秦岭探秘科学课程、秦岭沐歌艺术课程、诗说南诵读课程、秦岭农耕劳动课程”五大课程体系,打造“集贤古乐”非遗课程,收到很好效果;作为农村学校的高新区第六高级中学,在高新一中教育集团名校培育带动下,“高新班”办学效益不断彰显,教育教学成绩逐年攀升,相继获得“陕西省艺术教育示范校”“省级教育教学成果二等奖”等省市级以上荣誉30余项……

在“名校+”这条路上,高新区学校已走出了自己的特色和优势。未来,高新区将一如既往,以教育均衡资源为思路,以提升教育质量为实践,大力实施“名校+”工程盘活优质教育资源,努力让每个孩子享有公平优质的教育,向人民群众交出一份满意答卷。(通讯员 于秋瑾)

来源:西安高新区  责任编辑:蒲森

(原标题:西安高新区“名校+”教育集团:交出优质均衡教育发展答卷)