> 旅游

西安兴庆宫公园7月1日华丽变身盛装开放

1

效果图

喷泉留影、四季赏花、划船游湖、大象滑梯……自1958年建成开放,西安兴庆宫公园承载了几代西安人的共同记忆,而每个家庭也一定会有一张定格在兴庆宫公园的留念照片。

为迎接十四届全运会,进一步提升城市整体形象,兴庆宫公园目前在全面封闭改造中。7月1日,改造后的兴庆宫公园重新盛装开放,届时,这座昔日的市民公园,将会焕发出新的活力和光彩。昨日,记者实地探访了正在加紧“变身”中的兴庆宫公园。

园区24小时不间断施工  兴庆湖四月整修完成五月注水

自2020年12月25日闭园,如今改造工作已经进行了3个多月,建设工作正在如火如荼地进行中。施工现场,基建部部长梁子斌介绍说,截至目前,公园已完成了老旧设施、破旧房屋、枯死树木的拆除砍伐工作,地下管网铺设也已完成。“现在正在进行兴庆湖驳岸的整修以及湖底淤泥的消解固化处理,目前已完成工程进度80%,4月底完成兴庆湖的整修,5月开始注水。据了解,经过此次改造,兴庆湖的水质将得到极大的改善。工作人员介绍说,“这次改造,湖底沉淀多年的淤泥将会被保留,经过消毒杀菌、生物改良后将栽种水生植物,往后兴庆湖内的水体质量也将由地表水IV类提升到准Ⅲ类,达到景观用水标准。”

记者看到,湖岸旁的旧湖堤被改造成了缓坡,堤岸边缘采用混凝土框架结构装填石块的形式进行了加固,既减少了施工材料对水体的污染,降低了施工成本,也达到了融入自然并防止湖水冲蚀河岸的效果。另外,卫生间、便民商亭等建筑基础施工,沉香亭、彩云间、花萼相辉楼等建筑外立面修缮施工正有序推进。目前全园区每天有七八百名施工人员24小时不间断施工。”

情怀满满回忆都在  一湖一环六区提升公园品质

兴庆宫公园作为老西安人的城市记忆、西安市民的公共空间、西迁精神的重要载体,也是新中国成立后西安建设的第一个城市公园,至今仍是西安重要的公共活动场所,是西安市民的重要城市记忆,因此,对其改造提升具有重要的民生意义。

梁子斌介绍,整修提升后的兴庆宫公园坚持公园格局不变,湖形不变,建筑不增的原则。以湖水生态治理为基础,以遗址保护及文旅融合为目标,规划了 “一湖(兴庆湖),一环(绿色健康步道环),六区(遗址保护展示区、休闲娱乐体验区、康体运动休憩区、沉香主题文化区、旅游服务配套区、宫苑风貌观赏区)”。

谈及老西安人对这座公园挥之不去的记忆符号,比如“大象滑梯”“阿倍仲麻吕纪念碑”等,梁子斌透露,园内标志性建筑及承载市民回忆和情怀的部分设施将保留。目前已使用围挡将其与工地隔开,进行了妥善的保护,之后还将针对设施功能对周边环境进行优化,在保留的同时提升体验感。另外,每逢不同季节都会来此赏花的情景一定也还会如期而至。

记者 余明 

来源:三秦都市报  责任编辑:石进玉

(原标题:兴庆宫公园7月1日华丽变身盛装开放)