> 文化

2021首届中国西安书画艺术博览会将在西安国际会展中心举办

res03_attpic_brief

工作人员正在整理报名参展的书画作品

为弘扬中华优秀传统文化,促进本土书画艺术事业繁荣发展,由西安市美术家协会、陕西人民书画院共同主办的“2021首届中国西安书画艺术博览会”将于3月17日至21日在西安国际会展中心举行。3月4日,博览会组委会在西安举行新闻发布会,提前揭秘这场书画盛会的精彩亮点。

据介绍,此次博览会以传承中华优秀传统文化为宗旨,以发展文化产业、提高文化生产力为目的,将立足西安,展示全国范围的精湛书画艺术作品,通过科学策划、严密组织、专业操作,实现创意、高端、科学、有序的展会目标,举办一个在陕西受欢迎、在全国有影响的精彩博览会。博览会分为作品展览、作品拍卖、高层论坛以及现场写作四项活动内容。作为博览会主体活动,作品展览部分迄今已面向全国征集书画艺术家、书画爱好者和少年儿童书画作品近万件,正在进行作品筛选,预设展览面积6000平方米,计划共展出优秀作品3000幅左右。

此外,本次博览会同样注重公益属性和社会美育教育属性。在作品拍卖分项活动中,组委会将在展会期间安排每日两次义拍和商拍活动,其中义拍收益全部用于省内高校奖学金和助学金捐赠。高峰论坛分项活动中,陕西省美协副主席罗宁和西安交通大学书法艺术研究所所长杨锁强教授将担纲学术主持,届时,围绕“陕西书画如何追赶超越”“文化如何走产业发展道路”等议题,一场关于书画艺术的头脑风暴、思辨探讨,将在大家云集的会场中上演。现场写作分项活动中,组委会在各个展位和公共展区都提供写作用品用具,预计展会期间有五百余位书画家将展开现场创作。

文/图 记者 孙欢

来源:西安晚报  责任编辑:石进玉

(原标题:2021首届中国西安书画艺术博览会将在西安国际会展中心举办)