> 要闻

陕西经济高质量发展韧性强后劲足

1

3月2日,工人与工业机器人一同在比亚迪西安工厂汽车焊接生产线上作业。

2

3月2日,在西安航天城,建设者正在中铁北京工程局集团有限公司承建的国家超算西安中心项目工地上架设钢梁。

3

3月2日,工人在比亚迪西安工厂汽车总装生产线上作业。

4

3月3日,工人在西安隆基乐叶光伏科技有限公司太阳能电池片生产线上作业。 本版照片均为本报记者 袁景智摄

2月18日,春节收假第一天,省委、省政府召开了凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议,全省13个市(区)以视频形式参会。各地立即进入状态,早干快干多干,推动新时代追赶超越展现新气象新作为。

开战即决战、起跑即冲刺。2020年以来,省委、省政府带领全省人民认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,只争朝夕、真抓实干,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

“加快转变经济发展方式”“把实体经济特别是制造业做实做强做优”“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”……三秦大地人心思进、干劲倍增,正朝着推动经济高质量发展的目标迈出更大步伐。

做实做强做优实体经济

3月2日,在西安比亚迪焊装车间生产线上,橘黄色的工业机器人与工人协同配合,不到一分钟便完成单个工位的焊接流程。在总装车间,车身“乘坐”空中运输系统“降落”在生产线上,内饰装配完成后即可正式下线,走进千家万户。

“去年西安比亚迪整体实现产值362亿元,同比增长30%。”比亚迪西安地区总经理刘振宇说,入驻西安18年来,比亚迪历经高速发展,尤其是2020年取得的生产和经营成绩难能可贵。

西安比亚迪为什么能逆势增长?刘振宇认为,这与高质量项目建设密不可分。去年,西安比亚迪加快实施30万辆新能源汽车扩产、高端智能终端产业园、动力电池等项目,夯实企业高速发展的基础,也为陕西先进制造业发展增添了动能。

制造业是国民经济的主体,是陕西做实做强做优实体经济的重要着力点。

汽车产销量增速居全国各主要汽车生产省份第一、隆基股份单晶硅片产销量稳居全球第一、碳纤维及其复合材料等工业新产品产量高速增长……去年,陕西制造业发展亮点纷呈,制造业完成总产值比2015年末增长了20%以上。

制造业发展背后是实体经济向更实、更强、更优迈进。2020年,陕西规上高技术制造业增加值增长16.1%,高于全部规上工业15.1个百分点;第三产业增加值占国内生产总值的比重为47.9%,比上年提高1.3个百分点。面对疫情冲击和经济下行压力,陕西实体经济行稳致远,高质量发展稳步推进。

推进“两新一重”项目建设

2021年春节,在国家超算西安中心项目工地,300多名工人就地过年不停工,加快施工进度。按照计划,他们必须在6月底前完工,为设备进场联调联试奠定基础。

“工期只剩100多天了,一刻也不敢松懈!”3月2日,中铁北京工程局集团国家超算西安中心项目经理张力说,项目方将加快工人、设备及物资调配,三班倒24小时不间断施工,确保按期完工。

国家超算西安中心项目是陕西加快推进的新型基建项目,涉及大数据中心、人工智能、工业互联网等领域,建成后将满足西安众多科研院所对高性能计算的刚性需求。

2020年以来,陕西加快推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资,加大交通、水利、能源等领域投资力度,补齐农村基础设施和公共服务短板,着力解决发展不平衡不充分问题。

为了加大“两新一重”等领域投资力度,去年陕西省争取中央预算内投资178亿元,新增专项债额度668亿元,带动有效投资1670亿元,陕北—武汉特高压直流输电等一批重大项目开工,新增11条(段)、578公里高速公路,西安地铁5、6、9号线通车运营,建成5G基站1.8万个。

省发展改革委党组书记、主任张晓光表示,2021年陕西省将在先进制造业以及5G、人工智能、工业互联网等领域加快形成新的投资增长点,实施一批“两新一重”项目,加快西安咸阳国际机场三期等在建重大项目建设,推动西十高铁等项目尽早开工,持续扩大有效投资。

“两链”融合培育发展新动能

2月23日,科技部火炬中心公布2020年度全国技术合同交易数据。陕西共登记技术合同52036项,成交额1758.95亿元,排名全国第六位。

技术合同成交额数据直观反映了陕西科研实力和创新驱动发展的底蕴,尤其是西安在对外输出科研技术方面,直接超过上海,紧随广州之后。

陕西拥有丰富的科教资源和相对完整的工业基础,聚集了众多科研单位、专业人才。但优质的科教资源尚未充分转化为本地经济实力,在一定程度上存在技术贸易的“逆差”现象。

2020年,陕西加强创新、力促转化,发展新动能持续壮大。围绕产业链部署创新链方面,统筹推进传统产业转型升级和战略性新兴产业培育壮大,部署重点产业创新链27条、创新点274个,三星二期、比亚迪智能终端等项目进展顺利,高新技术企业新增1800家。

围绕创新链布局产业链方面,启动建设国家新一代人工智能创新发展试验区,新建国家级众创空间18家、“双创”示范基地4家,全省技术合同成交额超过1500亿元。

“创新链和产业链之间的不对称不协调是陕西科技和经济‘两张皮’现象很重要的原因。”省委科技工委书记、省科技厅厅长孙科说,深化“两链”融合发展已写入2021年省政府工作报告,陕西省将加快推进创新资源和产业资源实现对接,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

记者 程靖峰

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:陕西经济高质量发展韧性强后劲足)