> 开发区

西安交通大学科技创新港科创基地项目获鲁班奖

近日,2020-2021年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)获奖名单发布,西安交通大学科技创新港科创基地项目成为鲁班奖有史以来获奖面积最大的群体性工程。

中国建设工程鲁班奖

中国建设工程鲁班奖(国家优质工程),简称鲁班奖,由中华人民共和国住房和城乡建设部指导、中国建筑业协会实施评选,每两年评选一次,主要授予中国境内已经建成并投入使用的各类新(扩)建工程,是中国建筑行业工程质量的最高荣誉奖。

鲁班奖始终坚持“高标准、严要求、优中选优、宁缺毋滥”的原则,评选条件非常严格,申报工程质量必须达到国内领先水平。国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)、港珠澳大桥珠海口岸都曾获此殊荣。

中国西部科技创新港科创基地位于西咸新区沣西新城,占地1750亩,建筑面积159万平方米,包括教学科研巨构和学生学习生活区共52个单体建筑,2017年3月开工,2019年4月竣工,用时仅25个月。项目以“设计优化、全程策划、样板引路、过程控制、低成本创优、高品质建造”为目标,采用国际先进的创新规划理念,严格遵循城市融于自然的思路,突出生态、宜居、低碳、节能、可持续的特点,实施全过程管控,工程做法统一,对西咸新区打造绿化城市、海绵城市、智慧城市、创新城市树立了样板,刷新了高等教育建设史的新记录。

让我们一起翻开相册,重温中国西部科技创新港建设的点点瞬间。

2015年,创新港项目区域原貌

2016年,科创基地单体建筑设计评标

2017年,创新港热火朝天的建设场景

2018年,全力推进内装建设

2019年,建成投用

如今的中国西部科技创新港,既是面向科教未来的“智慧学镇”,也是西咸新区的“网红打卡地”。 (西咸新区融媒体中心)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部