> 城市

鄜州大地谱新篇

富县经济社会高质量发展综述

1

公元756年,唐代诗人杜甫写下“今夜鄜州月,闺中只独看”这句广为流传的佳句,诗中提到的鄜州就是如今的富县。

80多年前,在富县曾发生过一场著名的战役——直罗镇战役。此次战役,是红军到达陕北后,为粉碎国民党反动派对陕甘苏区的“围剿”而组织的一次战役。这一仗,给党中央把全国革命大本营放在西北的任务,举行了一个奠基礼。

过去5年,富县GDP、工业增加值增速连续5年领跑延安市。站在新的历史起点上,我们发现,在富县这方红色热土上绘就的高质量发展画卷正徐徐展开……

高质量发展添动能

2月4日,记者从富县县城出发,驱车40分钟后,来到北道德乡东村。到了塬上,视野一下子变得开阔起来。这里地势平坦,适宜苹果种植。在澄澈明净的天空下,一排排苹果树在田野里整齐排列。趁着难得的好天气,苹果种植户们正在果园里修剪枝条。

“我们村种植苹果已有20余年的历史,以前是粗放式管理,苹果产业效益不佳。近年来,我们根据县上的政策,对果树进行间伐,对果农进行培训,初步实现了精细化管理,苹果产业的效益越来越好,苹果已经成为全村致富的‘金果果’。”东村党支部书记秦小虎说。

以良好农业创建为抓手,近年来,富县先行先试,走出了一条符合自身实际的农业供给侧结构性改革之路。“过去5年,全县良好农业发展全市领先,农业实现提质增效,做强苹果产业,做优水稻种植,中蜂、畜禽养殖等特色产业,形成了‘一业为主、多业并举’的产业格局,富县‘延安苹果’荣获中国食品金品牌,‘直罗贡米’‘鄜州蜂蜜’入选全国名特优新农产品名录。”富县县长李彦侠说。

农业富了民,工业强经济。近年来,富县工业转型也迈出坚实步伐,油煤产量保持稳定,天然气产量持续提升,能源转化快速推进。富县工业园区被确定为省级示范县域工业集中区和全省第一批可承载危化企业的化工园区。

高标准规划暖民心

“满街杨柳绿丝烟,画出清明二月天。好是隔帘花树动,女郎撩乱送秋千。”这是唐代诗人韦庄客居鄜州所作《丙辰年鄜州遇寒食城外醉吟五首》诗中描写的美好景象。

1000多年后,富县人民的生活越来越美好。

“我做梦都没想到这辈子能搬到城里,住进小区。”2月4日,富县监军台移民搬迁安置小区的居民李海林对记者说。

李海林是直罗镇药埠头村人,1993年村里的老窑洞倒塌后,他便带着妻子来到县城打零工。那时他们挤在20多平方米的房子里,每月租金100元,日子过得十分拮据。

2016年,李海林家被识别为建档立卡贫困户。经摸底调查,李海林家符合国家“十三五”易地扶贫搬迁安置标准。2018年,李海林家搬进了监军台移民搬迁安置小区,75平方米的房子总共才花了7500元。同年,李海林家获得了3万元宅基地腾退补偿款,他用这笔钱将房子装修了一番。

“现在啥也不愁了,儿子就在附近的小学上学,我的工作也解决了,跟着党走准没错!”环顾新家里的陈设,李海林感慨道。

李海林家只是富县易地扶贫搬迁安置的一个缩影。据了解,“十三五”期间,富县易地扶贫搬迁安置点共6个,包括1个县域安置点,5个乡镇安置点,涉及1436户4982人。

自“十三五”规划实施以来,富县坚持把实施易地扶贫搬迁和危房改造作为全县脱贫攻坚工作的重中之重,真正实现群众“两不愁三保障”,确保村民住有所居、居有所安。同时改善人居环境,让贫困群众住进新房,暖了心房。

高效能治理增活力

在富县,“办事到中心,诉求找中心”已经成为越来越多人的共识。“我县着力打造县级指挥调度、乡镇(社区)集中办理、村级民意收集为主要职能的综治中心,将‘便民服务’与‘诉求受理’有机结合,形成了群众办事或诉求‘跑一次路、进一扇门、见一回面’的闭环路径,真正实现了服务群众‘最后一公里’的目标。”富县县委常委、县委政法委书记孙佰宏说。

除此之外,在县域治理方面,富县大胆创新,形成了“两说一联”机制,即“群众说事、法官说法、干部联村”。该机制2014年在全国法院系统推广,2015年在全省全面推广,2015年、2016年、2018年3年在全国两会上被写入最高人民法院工作报告。

“过去5年,我们始终坚持转作风、提效能,深化行政审批制度改革,264项行政许可事项实现‘一站式’集中审批,事项办理审批环节、所需材料、承诺时限大幅缩减。建成‘富县OA(移动办公系统)’和‘OA +政务服务’平台,全县党政机关、事业单位实现无纸化办公,185项审批服务事项实现在乡镇和城市社区就近‘网上办、一次办’。”富县行政审批服务局局长左文平说。

“今后5年,我们将坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,积极融入新发展格局,深入实施‘能化产业延伸、果畜提质增效、商贸物流带动、城乡融合发展’战略,加快构建现代化经济体系,全力打造更有实力、更具动力、更富活力、更显魅力新富县,开启全面建设社会主义现代化新征程,奋力谱写富县新时代追赶超越新篇章。”富县县委书记李志锋说。

记者 陈宏江 通讯员 吴龙迪

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:鄜州大地谱新篇)

返回首页
相关新闻
返回顶部