> 交流合作

大湾区首列时速160公里地铁列车成功“安家”

2月20日,时速160公里的地铁列车缓缓驶入预定位置,标志着广州地铁十八号线陇枕停车场成功接车,为下一步多专业联调联试及移交运营创造了有利条件。截至目前,十八号线土建工程累计完成87%。

广州地铁十八、二十二号线是粤港澳大湾区最快的地铁线路,线路采用8编组时速160公里市域D型车。此次成功“安家”的地铁列车是粤港澳大湾区首列时速160公里的地铁列车。据了解,该车型充分借鉴动车组及地铁技术平台,具有速度等级高、载客量大、快速起停、快速乘降等特点,采用站站停与大站直达相结合的运营模式,满足都市生活圈的出行需求,具有鲜明的地铁列车服务特点。

根据计划,十八、二十二号线共计采购40列,其中十八号线25列,二十二号线15列。记者了解到,陇枕停车场承担着全线列车停放、日常保养、列检及周月检任务,未来将承担19列列车的停放及保养任务。

陇枕停车场项目占地21万平方米,总建筑面积为95524平方米。其中停车场用地面积17.21万平方米,主要建筑有区域控制中心、运用库、运转楼、洗车机库及控制室、污水处理站、主变电站等11个建筑单体。该项目涉及4万平方米的装配式盖板施工,采用了最新的装配式建筑技术,有力地保障了工程推进。同时,还面临吊装跨度大、重量大、需同步预留上部开发条件、梁柱节点复杂、安装定位精度高、接口多等诸多技术和质量控制难点。

据介绍,自2018年9月份工程开工以来,陇枕停车场项目建设高峰时期有2000多人、120台各类设备同场工作。地铁建设者们克服了土建工程工期紧、专业多、标准高、技术新、交叉作业多等困难,在保证疫情防控的基础上,确保了工程的安全顺利推进。

陇枕停车场项目(摄影:骆昌威)

截至目前,十八号线土建工程累计完成87%。9座车站中,8座已封顶进行车站装修及机电安装施工,1座正在进行施工前准备。8个区间中,6个已贯通,2个进行土建施工。万顷沙车辆段、陇枕停车场进行机电安装施工。

来源:南方网  责任编辑:石进玉

(原标题:大湾区首列时速160公里地铁列车成功“安家”)

返回首页
相关新闻
返回顶部