> 健康

孩子反复积食该怎么办?请收好两个食疗方

顾护好孩子消化,说难也不难,简单总结就是做好3方面:科学喂养、顾护消化、适时健脾。

有的家长反应,孩子有消化方面的问题,消食导滞后有改善,可一停用,舌苔厚、有口气、大便硬结等问题就会卷土重来。

这是因为,虽然用消食导滞清除了多余的积滞,但日常仍然沿用错误的喂养,只会继续伤害脾胃消化。另外,像鸡内金等消积的中药材多少都会损气耗气。只消积、不健脾,孩子的脾胃也难有改善。

家长又问,健脾方的适合年龄大多3岁以上,3岁以下的小宝宝反复积食该怎么办?

3岁以下孩子不建议用健脾养胃方等健脾食疗方。但以下2个食疗方,1岁以下、已经添加辅食的宝宝可以适量服用。

许尤佳育儿堂·食疗方

茯苓粥

材料:茯苓15g,粳米或大米50g。

做法:材料下锅,加约3碗水,大火烧开后转小火煮至粥水软烂即可。1周1~2次。

功效:生津滋阴,消积健脾。

适用年龄:宝宝加辅食后,无病痛、不积食、消化好时对证、少量多次分服。1岁以内孩子隔渣只喝粥水。蚕豆病可服。

小儿健脾方

材料:太子参6g,白术8g,去芯莲子5g,陈皮1g。

做法:材料下锅,加约2碗水,大火烧开后转小火煎至大半碗即可服用。1周1次。

功效:健脾和胃。

适用年龄:宝宝加辅食后,无病痛、不积食、消化好时对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

很多家长问我,我经常在推文里介绍的那些食疗方,3岁以下的孩子能不能只喝一半,或药材放少一半煲?我不建议这样做。前文也说,孩子反复积食,除了消积,更重要的是科学喂养。孩子0~3岁这段时期,身体不适合用大多数的食疗方过疗过补。

来源:人民网  责任编辑:石进玉

(原标题:孩子反复积食该怎么办?请收好两个食疗方)

返回首页
相关新闻
返回顶部