> 旅游

今年国内游人数或达41亿 国内旅游收入3.3万亿

中国旅游研究院院长戴斌2月22日在《中国旅游经济蓝皮书(No.13)》系列成果线上发布及研讨活动上表示,新年已经到来,春天正在吹拂祖国的大地,极目远眺,一切都是复苏的样子。在2021年,我们将迎来建党一百周年,进入全面小康社会,全面开启社会主义国家建设新征程,旅游市场开始步入不可逆转的有序复苏进程。旅游业界理应有更好的预期,旅游市场复苏的步伐一定比现在预料的更快些,我们将要取得的成绩,一定比现在所预料的更大些。

在过去一年里,新冠肺炎疫情对旅游业产生了前所未有的影响。根据文化和旅游部公布的数据,2020年入出境旅游市场几乎全面停滞,国内旅游人数28.79亿人次,同比下降52.1%;旅游总收入2.23万亿元,同比下降61.1%。从数据来看,无论是市场面,还是产业面,去年都是改革开放以来旅游业最为艰难的一年。

戴斌认为,受疫情影响,这些出境旅游消费存量应当,也是可以转化成为国内旅游消费增量的。但是从2020年旅游经济运行数据来看,除了海南离岛免税购物和长三角城市群的周边休闲度假市场,这一万亿元的高端消费回到了国内,但是并没有释放到国内旅游市场,形成不了增量效应。究其原因,首先是因为疫情引致的消费谨慎,也有创新滞后导致的有效供给不足。

他表示,当恐慌不再蔓延,城乡居民逐渐适应疫情防控常态化,从早期的恐慌情绪中镇静下来,调整工作和生活的节奏,该防控的防控,该旅游的旅游,该休闲的休闲。广大旅游业者也镇静下来,知道我们在哪里,知道谁需要我们,谁和我们在一起,也知道未来的路怎么走。更重要的是,旅游产业的基干力量还在,科技创新和数字化动能开始积聚并推动旅游业高质量发展。指导思想和发展方向一旦明确了,哪怕是再黑的夜,我们也有信心迎来黎明。

戴斌说,各地发布的春节假日七天旅游市场数据,进一步验证了2021年旅游市场的有序复苏态势。中国旅游研究院和中国电信联合实验室的监测数据表明:牛年春节假日国内旅游收入从年初二(2月13日)开始就实现了同比正增长,旅游出游人数从年初三(2月14日)开始实现了同比正增长。直到假期结束,两大核心指标的同比、环比均呈现加速正增长态势。广东、河南、山东、江苏、上海、重庆、北京、浙江、湖南、陕西等地居民出游和游客接待量已经超过或接近2019年春节同期水平。假日期间,游客平均出游时长1.64天,过夜率29.7%,农村居民出游率19.7%;平均出游半径133.9公里,目的地平均游憩半径7.6公里,同比增长49.9%,超过九成的游客参加了文化休闲活动;游客满意度83.6的“满意水平”。这是一组令人振奋的数据,意味着广大城乡居民已经适应了疫情防控常态化,以平常心进行正常的休闲活动和旅游消费。虽然跨省旅游、团队旅游市场仍然处于温冷区间,但是都市休闲游、郊区度假游、亲子旅游和研学旅游等基础需求,以自助、自驾、自由行的形式呈现强劲复苏的势头。

新的一年里,旅游消费升级和市场下沉,休闲需求稳中有升和升中有变的趋势将进一步显化。客源地的公共文化、文化休闲和艺术氛围,对游客的目的地选择、消费决策和消费行为的影响更加明显;目的地的科技创新和数字化水平,将对游客获得感、安全感和满意度的影响更加明显;广大游客对个性化和品质化的追求,对旅游消费的自助、共享和碎片化的影响更加明显;资本要素和技术、教育、创意动能,对旅游产业的现代化、分散化和创新性的影响更加明显。“四个更加明显”将是今年和“十四五”期间旅游市场演化的主线,也是各级政府做好旅游工作的必须面对的现实。商务旅行过去是工作,而年轻一代的职场人士,把旅行和休闲融合在一起了。工作即旅行,旅行即休闲的新理念,将对旅游市场,进而对整个旅游经济体系的带来全新的变革推动力。

中国旅游研究院认为,对形势的研判要有总体观,必须抓住也要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。疫情防控常态化的2021,市场复苏的2021,旅游产业的边界重构、主客共享的场景营造、文化引领和科技创新,都将是令人期待的旅游经济新变化。根据旅游消费意愿等先行指数、近期市场数据,经旅游经济监测课题及专题研究,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)对2021年旅游经济运行的主要指标预测如下:全年国内旅游人数41亿人次,国内旅游收入3.3万亿元,分别比上年增长42%和48%。综合考虑国际形势和“外防输入、内防反弹”的疫情防控压力,今年的入出境旅游市场仍然不容乐观,但是从第三季度起,港澳地区和商务旅游两个市场将会有可以预期的复苏。(伍策 一丁)

来源:中国网  责任编辑:石进玉

(原标题:今年国内游人数或达41亿 国内旅游收入3.3万亿)

返回首页
相关新闻
返回顶部