> 要闻

西北大学科研团队为秦岭金丝猴“画像”

 2月22日,记者从西北大学获悉:该校动物AI(人工智能)研究团队开发出基于Tri-AI技术的金丝猴个体识别系统,目前正应用于识别秦岭金丝猴,并依托于此启动建立秦岭金丝猴个体信息库。

如何能够准确、快速对野生金丝猴进行个体识别,并据此开展保护,一直是动物学家渴望突破的难题。近年来,西北大学郭松涛教授针对这一前沿问题,与计算机科学领域的专家深度合作,建立动物AI(人工智能)研究团队。该团队提出了具有关注机制的深度神经网络模型,首次开发出基于Tri-AI技术的金丝猴个体识别系统。该系统颠覆了依靠动物个体特征或者人为标记特征进行识别的传统方法,实现了对野生个体的准确身份识别和连续跟踪采样的功能。更重要的是,该系统为在“理想条件下”实现“无观察者干扰效应”的动物学研究提供了可能。

据了解,Tri-AI系统不仅可以应用于多个类群的不同物种,还可实现夜间连续无碍观测。该系统已经在灵长类的41个代表性物种和4种食肉动物群体进行了适用性验证,平均识别精度达94.1%。

目前,该项技术已进入应用推广阶段,初步完成“动物个体识别”系统的开发,并在多处秦岭金丝猴分布地用于多个种群、上千只个体的识别和记录,开始启动建立秦岭金丝猴个体信息库的工作。同时,团队结合野外和圈养条件下识别动物的不同应用场景与需求,正在进行个性化识别功能的研发。

这项技术已获得3项国家发明专利,极大提高了个体数据分析效率,为动物学研究提供了新的技术方案,也为实现野生动物保护和智能管理提供了可靠的技术支撑。(记者 吕扬)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:西北大学科研团队为秦岭金丝猴“画像”)

返回首页
相关新闻
返回顶部