> 开发区

西咸新区沣西新城专项整治金融放贷领域新型黑恶犯罪显成效

近年来,校园贷、高利贷、套路贷、裸贷等问题层出不穷,乱象叠生,严重危及青年学生的经济安全及生命安全。西咸新区沣西新城以严厉打击金融放贷领域新型黑恶犯罪为己任,坚持源头治理、综合整治,坚决做到对新城金融领域各类乱点乱象早发现、早控制、早解决,加大行业整治力度,为新城“三个环境”建设和新时代“追赶超越”发展营造良好环境。

坚持依法治理、打早打小

沣西新城坚持“金融放贷”行业领域专项整治,从严打击处置“套路贷”“高利贷”等金融乱象,组织辖区内金融机构开展全面自查,发挥各机构网点贴近群众、熟悉民情等工作优势,积极利用项目核查、贷款发放、走村入户的时机,采用明察暗访、民意调查、走访群众等有效方式,全面排查在金融领域违法违规行为,重点排查"套路贷""校园贷"“暴力催收”等涉黑涉恶涉乱违法犯罪,并将民间借贷中介机构曾有污点人员列入重点排查监管范围,强化教育引导,把苗头性问题解决在萌芽状态,切实为社会大局稳定“保驾护航”。

坚持标本兼治、综合施策

沣西新城严格落实“谁主管、谁负责”和“管行业、管稳定”的要求,把打击黑恶势力违法犯罪和加强金融监管结合起来,以黑借贷、黑中介为排查整治突破口,组织对金融行业领域内涉及合同诈骗、非法集资、违法发放贷款、高利转贷、非法经营、信用卡诈骗等违法犯罪线索进行汇总研判;重点排查、发现、研判涉及风险较高的网络借贷平台等借助互联网实施网络新型违法犯罪的涉黑涉恶线索。主动出击,加强网络巡查,完善预警模块建设,加强对“套路贷”“校园贷”等金融犯罪人员流、资金流、信息流、通讯流的查控力度,确保及时发现、实时预警、定点铲除、快速打击,最大限度地追赃挽损。集中梳理辖区内涉及套路贷接报警情况,加大查处力度,对实施套路贷犯罪的非法放贷者、组织实施者、侵害公民信息者、非法网贷平台开发使用者和非法催收团伙实行全链条打击,实现了“四个全部”目标。

坚持依靠群众,群防群治

沣西新城扫黑办对涉及金融放贷领域问题线索“有线必追”,群众举报的金融领域行业乱点乱象“有报必治”,关注的行业乱象问题“有问必治”,集中解决一批上级批示、群众反馈、媒体关注的突出问题。对于辖区内所有的金融机构实现100%显著位置公告张贴,宣传标语悬挂以及宣传手册发放,积极引导人民群众参与到“金融放贷”行业领域专项整治中来,推动形成群众参与、共治共享的良好社会氛围。

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:沣西新城专项整治金融放贷领域新型黑恶犯罪显成效)

返回首页
相关新闻
返回顶部