> 开发区

西安美畅产业园项目落户西安航天基地

筑巢引凤,花开蝶自来。近年来,西安航天基地以优质的营商环境成为企业投资的热门区域。近日,西安航天基地光伏产业又迎来新成员。

图片3

西安美畅产业园项目签约仪式

1月26日,西安航天基地管委会与杨凌美畅新材料股份有限公司正式签约,西安美畅产业园项目落户西安航天基地。在签约仪式上,西安航天基地党工委书记、管委会主任牛恺与杨凌美畅新材料股份有限公司董事长吴英就推进项目建设相关问题进行了座谈。牛恺表示,西安航天基地将为企业全程提供“软”服务,推动项目尽快建设投产,并持续提升项目周围“硬”配套,推动区域营商环境再升级。吴英表示,美畅新材料也将加快推进项目建设,力争早日开工。

强强联合打造“西安美畅产业园”

美畅新材料此次落户西安航天基地,将要建设“西安美畅产业园”,重点打造金刚线、智能制造与装备及研发中心三个项目。

据了解,美畅新材料是光伏行业关键环节龙头企业及隆基股份重要配套企业,随着本次签约仪式的举行,将在导入上下游资源、补链条、聚集群方面发挥重要作用。西安航天基地也将进一步打通光伏产业联接点,畅通产业循环,提升配套协作能力,降低企业生产经营成本,从而提高西安航天基地产业配套率和整体竞争力。

近年来,西安航天基地充分依托航天科技资源聚集的优势,并以完善的基础配套和优渥的营商环境,吸引越来越多的产业发展要素聚集,产业引领、辐射、带动作用日益凸显。目前,西安航天基地已经形成了以隆基股份、国电投等优秀企业为代表的光伏产业集群。美畅新材料的加入,将让这个集群更加壮大、多元。

过硬实力“微米级金刚线项目”被列为国家“十三五”重大工程项目

据了解,杨凌美畅新材料股份有限公司于2015年7月在杨凌成立,2016年初正式投产。投产当年,该公司“微米级金刚线项目”便被列为国家“十三五”规划纲要陕西省重大工程项目。作为全球金刚线行业龙头企业,美畅新材料市场份额连续5年保持在60%以上,盈利能力始终居于行业首位。2019年获评“中国百强企业”,2020年8月24日作为创业板注册制首批上市企业成功上市,市值达200亿元,同年获选“陕西民营50强企业”。

图片4

金刚石切割线

美畅新材料以一根细如头发丝的“金刚线”为主打产品,已形成系统化的研发、生产、销售等商业化运作体系。这根细细的金刚石切割线,最早被应用于蓝宝石切割,后来被引入到光伏硅片生产领域,可以将硅棒切割成薄如一张纸的硅片,并增长切割效率,降低硅料磨损,使硅片表面品质更加光滑完美。

图片5

航天基地已形成新能源产业集群

依托此产品,美畅新材料客户群体覆盖了国内主要光伏硅片生产企业,成为保利协鑫、晶科能源、隆基股份、阿斯特等大型光伏龙头企业金刚石线的第一大供应商。2020年11月,陕西省委十三届八次全会上,美畅新材料等四家企业作为“陕西省实施创新驱动发展战略”的典型受到充分肯定。

西安航天基地将持续优化服务、提升效能,为企业发展提供有力支撑,以优质高效的一流营商环境将航天基地打造成企业投资的“沃土”、兴业的“乐园”。(西安航天基地)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部