> 城市

宝鸡凤翔:集中优势品牌 打造凤香型白酒产业集群

白酒产业是宝鸡市经济增长的重要引擎,宝鸡市提出,到“十四五”末,建成全国一流白酒产业集群。1月25日,凤翔县召开白酒产业发展大会,助推凤翔县白酒产业结构调整和规模扩张,促进白酒产业高质量发展,打造凤翔经济快速发展的重要增长极。会上,凤翔县还对白酒产业发展先进单位和个人予以表彰。

3

1

白酒产业是凤翔县的传统优势产业,酒业历史悠久,酒文化传统氛围浓厚,白酒产业经济效益明显。

据了解,为深入贯彻落实省、市委全面推进白酒产业高质量发展的战略部署,凤翔县提出加快产业结构调整,加大产业规模扩张,加速产业链条集聚,优化资源配置,提升品牌质量,拓展消费市场,走产业集聚与产城融合、规模扩张与资源集约、创新发展与质量效益相结合的新型产业化道路。

2

《凤翔县促进白酒产业高质量发展实施意见》指出,要创新发展理念,优化发展模式,建立市、县、企联动机制,形成白酒产业集群发展新机制;按照政府引导、企业实施、市场化运作、全社会推进的白酒产业发展思路,凝聚社会各种资源要素参与白酒产业集群发展的积极性;以西凤酒城建设为载体,白酒产业先行,配套产业跟进,推进生态环保和资源集约利用,实现产业、城市与人之间的和谐发展,走可持续、高效益、生态型发展道路;做大龙头,做强主业,提升配套协作能力;建设集酿酒、商贸、文化、旅游为一体的文化生态产业园,实现一、二、三次产业规模扩张和效益提升。

凤香型白酒产业集群发展中长期目标为总投资300亿元以上,总收入500亿元以上,其中白酒主业收入350亿元以上。短期目标为到2025年完成投资100亿元,白酒主业收入达到150亿元以上,配套产业收入达到20亿元,力争用5年时间,把中国西凤酒城打造成全国一流白酒产业城,及享誉国内外的中国名酒文化城。

4

到2025年,凤香型白酒销售量达到15万吨,白酒产业实现利税40亿元以上,新增就业10000人以上,酒城入驻企业超过30户,形成年销售收入100亿元以上企业1户,年销售收入超过5亿元企业3户,年销售收入过亿元企业达到10户,酒城入驻企业配套率达到80%以上。

会上,凤翔县还对陕西西凤酒厂集团有限公司等20个先进单位和张正等37名先进个人予以表彰。陕西西凤酒厂集团有限公司党委书记、董事长张正,华山论剑西凤酒品牌管理有限公司董事长董小军,陕西柳林酒业有限公司总经理柳林,凤翔高新区党工委副书记、工信局局长王军胜等从不同方面对凤翔白酒产业发展作了表态发言.

宝鸡市酒业企业汇聚一堂共襄盛举,打造具有全国影响力的凤香型白酒产业集群,助力宝鸡市白酒产业做大做强,相信不久的将来凤香型白酒将以更强的竞争优势走向全国市场。(马爱萍)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部