> 开发区

西安高新六小少先队大队获评全国优秀少先队集体

近日,一份喜讯从北京传来,西安高新第六小学少先队大队被评为全国优秀少先队集体。这是经党中央批准,共青团中央、教育部、全国少工委授予少先队集体的最高荣誉。

西安高新六小少先队大队委员会成立于2015年10月13日,现有38名中队辅导员,两千多名少先队员,是一支年轻而又沉稳的集体。大队自成立起就秉承十九大报告中对教育的要求“办好人民满意的家门口学校”,明确了“成就每一个人”的教育使命。

五年多时间,西安高新六小少先队大队被评为陕西省优秀少先队集体、小蜜蜂中队被评为全国优秀“动感中队”,党支部书记马惠玲被评为陕西省支持少先队工作好校长,先后培养出两名少先队学科省级教学能手,少先队员徐友兰荣获西安市优秀少先队员等多项荣誉。

坚持党建引领 传承时代精神

正如习近平总书记所言,少年先锋队是建设社会主义的预备队,是共产主义事业的接班人,做好少年先锋队的工作,就是做好社会主义事业的源头工作。少年先锋队要始终紧跟党中央的步伐,忠于党、忠于人民,要充分发挥其先锋带头作用。

长期以来,西安高新六小坚持以党建引领少先队大队及学校各项教育工作开展。党支部书记马惠玲常常在校园中给少先队员们传播红色力量,把习近平总书记六一讲话、贺信等内容,以及党中央对少年儿童的关心传递给每一名队员,让少先队员感受到党的关爱。

为学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话,2019年4月开始,西安高新六小大队部组织中队辅导员定期开展“德育研讨”工作,将学校德育工作与中队工作巧妙结合,让辅导员成为队员们的亲密伙伴和成长的领路人。为提升中队辅导员素养,高新六小每月组织辅导员积极参加学校党课学习,了解党史,提升党性修养,让队员们更好成长为共产主义接班人。

2017年,《少先队改革方案》出台,西安高新六小少先队大队积极响应文件要求,在2018年建队日成功召开学校第一届少代会,完成了少先队小骨干换届选举与任命,梳理了少先队工作,并落实了8条红领巾小提案,为队员们做提案解答。少代会的召开大大提升了队员的小主人翁意识,让队员感受到组织的温暖与关怀。

2020年春,举国上下抗击新冠肺炎疫情之时,西安高新六小少先队大队全体队员还拿出自己的零花钱,募捐了188117.75元爱心款项,交给陕西省慈善基金会,用于抗疫物资采买和帮助有困难的人群,用实际行动向社会贡献自己的力量。

加强规范化建设 凸显阵地功能

建校初期,西安高新六小就投资打造了“少先队活动室”“少先队器材室”“红领巾广播站”。2018年7月,“采薇电视台”装修成功,每月两次的电视新闻播报,齐全的软硬件播报设施,都让队员们感受到时尚快捷的宣传体验。

2016年,西安高新六小组建了第一支百人鼓号队。每天清晨7:10,鼓号队都坚持训练,在校运动会、建队节、入队仪式、升旗仪式等活动现场,总能看到鼓号队员们的身影,让全体队员感受到少先队组织活泼向上的力量。队长薛锦泽说:“我在鼓号队三年,虽然累但是很充实,每天坚持背谱子和训练,既锻炼了耐力,也让我喜欢上了音乐,更让我懂得了坚持不懈,我热爱鼓号队这个大家庭。”

在大队的组织、策划下,西安高新六小各项阵地教育有序开展。为创新“升旗仪式”教育形式,大队在队员中进行摸底调查,广泛收集观点,将日常礼仪教育创编成“红领巾礼仪剧”,通过礼仪剧展示等潜移默化的形式,引导队员们修正自己的行为,做文明有礼好队员。

每周一节的少先队活动课也同样丰富多彩,活动分年级大队、分主题进行,结合陕西省少先队活动统编教材,根据队员们的实际情况,以“爱”为主题,从“爱校”“爱人”“爱自然”“爱家乡”“爱国”“爱生活”六个维度对队员们进行礼仪、思想道德、健康、成长、价值观等方面的教育引导。

丰富实践活动 促进健康成长

一直以来,西安高新六小少先队大队重视队员们的实践性体验,通过举办丰富多彩的少先队活动,让大家在参与中得到锻炼与成长,进一步增强队员们的理想信念。

大队每年都会以爱国主义教育为主线,以培养队员的责任意识为主体,开展“向国旗敬礼”“我和国旗合个影”“听我讲长征的故事”等主题活动,并开展了“我们的节日”“24节气故事”,引导队员在传统节日里感受文化的乐趣,感受每一个古老节日经久不衰的魅力。每年寒暑假,四年级的少先队员都会走进西安碑林博物馆开展红领巾讲解员活动,激发队员们对家乡的热爱,对传统文化的认同与传承。

与此同时,西安高新六小少先队大队树立了“薇心意”实践品牌活动,引导队员从微小之事,细微之处,向社会表达自己的一份爱心与责任。“薇心意”实践品牌活动长期与陕西省儿童回归救治中心联谊,让队员们走进敬老院、孤儿院、社区,做力所能及的事情。如利用周末走进秦岭山捡拾垃圾,以小手拉大手的形式呼吁家人、身边人参与保护秦岭行动;在校园中宣传环保理念,积极开展垃圾分类行动;用行动关注生活问题,积极投身绿色生活的宣传志愿者队伍中……一项项薇心意环保活动在社会引起关注,学校因此被评为西安市垃圾分类示范校。

西安高新六小少先队大队积极响应全国少工委号召,在各中队开展“动感中队”创建活动。在队员们的建议下,学校设立两处校园读书角,举办图书漂流、好书推荐、跳蚤书市、读书沙龙等活动,每年两届读书节活动,更引导学生们育德励志、启智明史、提高素质。

除了爱学习,西安高新六小的队员们同样热爱运动。“红领巾小健将”活跃在校园中,强身健体、锻炼品质。在队员们的建议下,学校连续四年举办不同主题的运动会,包括森林环保、民族文化、历史文化、传统节日文化等。

西安高新六小党支部书记马惠玲表示,高新六小少先队大队将以全国优秀大队集体荣誉为新的起点,再次起航, 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在校园中营造少先队热土,让一颗颗红色的爱国心生根发芽,让星星火炬事业在高新六小绽放红色的光芒。(彭昌堤 通讯员 于秋瑾 王瑾)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部