> 要闻

陕西公安机关通报五类高发电信网络诈骗案件类型

1月21日上午,陕西省公安厅召开全省公安机关打击电信网络诈骗犯罪工作新闻发布会。会上,通报了五类高发电信网络诈骗案件类型的诈骗手法。

图片1_看图王

第一类是网络贷款、办理信用卡类的诈骗手法。诈骗分子往往以无抵押、无担保、低利息为噱头,引诱被害者登录或下载虚假贷款网站或APP,然后仿冒正规贷款平台流程,要求受害人填写相关个人信息,最后再以缴纳手续费、保证金为由,骗取被害人转账汇款。

第二类是网络交友诱导赌博、投资的诈骗手法。此类诈骗俗称“杀猪盘”诈骗。诈骗团伙瞄准单身男女,通过与被害人网上交友,嘘寒问暖,确定男女朋友、婚恋关系,获得受害人的信任后,声称自己在投资、赌博平台有“内幕消息”或“掌握某些规律、漏洞”,怂恿引诱受害人在虚假平台上参与虚假网络投资或网络赌博,背后做庄骗取钱财。诈骗分子把建立关系的过程叫“养猪”,实施诈骗的过程为“杀猪”。

第三类是网络刷单的诈骗手法。诈骗分子在各种QQ群、微信群、招聘网站或短信息中发布兼职信息,声称招募网络兼职刷单,以高额佣金为诱饵吸引当事人上钩,要求受害人在他们指定的网店下单购买一些物品,执行刷单任务。头几次小额的返利佣金往往会兑现,待当事人刷单金额较大时,就会以系统卡单、错误等理由不予退还本金,以达到诈骗的目的。

第四类是冒充电商、物流客服的诈骗手法。诈骗分子联系被害人,谎称是某购物网站、网络店铺或快递物流的客服人员,在详细报出受害人的个人订单信息后,以能给被害人退款、理赔、退税等为由,要求受害者点击钓鱼链接、微信公众号或扫描二维码等手段,诱骗被害人转账汇款实施诈骗。

第五类是“冒充公检法”的诈骗手法。冒充公检法类诈骗一般是骗子先通过手机与受害人取得联系并虚构受害人涉案情况,受害人被恐吓后,将受害人电话转接给另一位假扮“警官”“检察官”的电话要求受害人进行报警,该“警官”“检察官”再次告知受害人涉嫌某类案件(诈骗、洗钱、非法集资等),随后添加微信、QQ等网络通讯工具,向受害人展示印有受害人照片的“通缉令”等所谓的法律文书,使受害人进一步相信自己涉案并感到恐惧。此时,骗子要求受害人自证清白或洗清嫌疑,将资金转入“安全账户”、指定帐户,或者骗子向受害人索要银行卡密码、验证码等信息,直接进行转帐操作。(董旭叶 安莉)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部