> 扶贫

西安中院:脱贫攻坚暖民心 感恩帮扶送锦旗

近日,西安市临潼区穆寨街道三庙村党支部书记黄养为西安市中级人民法院(以下简称“西安中院”)送来锦旗,对西安中院长久以来的脱贫攻坚工作表示真诚感谢。西安中院党组成员、政治部主任邓晓宇受党组委托接待了黄养一行,并进行了亲切的交谈,人事处党支部全体及西安中院第一书记高俊岗参加了座谈。

图片1

近年来,西安中院严格按照脱贫攻坚决策部署,牵头抓好西安中院脱贫攻坚工作,院领导、扶贫干部多次到村入户进行调研、走访、慰问,深入了解贫困户的家庭情况、致贫原因,召开党组会研究帮扶村产业发展和资金投入,根据贫困户和当地特点,有针对地组织法院干警开展扶贫工作,专门派出责任心强、工作协调能力高的干警驻村帮扶,创建“党建+”的扶贫方式,坚持党建引领、产业扶贫、司法助力、乡风文明的攻坚思路,铺就了三庙村的脱贫致富路。

工作中,西安中院通过创建“抓党建促脱贫”的扶贫工作模式、“党支部+企业+农户”的助力脱贫模式、创建“党支部+司法助力”的扶志扶智模式,经过4年努力,三庙村集体经济和村民收入逐年增加,2020年全村经济作物创收达150余万元;三庙村种植的中草药,春夏秋三季形成千亩花海、七彩梯田;3.5公里环山公路建成通车,被自驾游客和市、区领导称为“临潼第二条最美环山路”;依山而建的拦水坝,打破该村自古缺水的困境,让村民可饮用、可灌溉,让游人吟诗作画,惬意垂钓,尽享自然风光。

图片2

如今的三庙村,百年古树林立,千亩花海飘香,美丽的环山路蜿蜒环绕,村庄环境变美了、村民腰包变鼓了、思想境界变高了、生活生产变好了,以往偏僻贫困的小山村,有了令人赞叹的大变化,被评为“国家级森林乡村”和“西安市最美乡村”。

群众利益无小事,西安中院通过一件件民生实事的落实,把党和政府的温暖送到贫困户身边,切实帮助贫困群众解决实际困难。锦旗虽轻,情意却浓,一面锦旗,彰显了浓浓的帮扶情,体现了帮扶村委群众对法院帮扶工作的认可。今后,西安中院将以更高的标准、更实的行动、更大的热情推进各项工作,为经济社会发展贡献法院力量。(袁相龙)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部