> 城市

陕西榆阳:铺就高质量“生态底线”建设生态文明示范区

苍翠挺拔的松柏,满山遍野的杏树,一望无际的优质苜蓿……六万多亩荒沙变成了绿色的海洋,生态环境持续改善,群众幸福感不断提升。

"十三五"以来,陕西省榆阳区共完成营造林34.7万亩,人工种草20万亩,林木保存面积达到482.2万亩,林木覆盖率达到45.8%,完成义务植树711.3万株,美丽乡村绿化60个,完成绿色廊道绿化与提升510公里;沙化土地治理率达到93.24%,完成134条小流域综合治理,治理度达53%,重点流域和饮用水源水质全部达标;实施铁腕治污29项行动,强力推进煤矿疏干水综合利用、采煤沉陷区综合治理和散煤禁燃、烟花禁放、洗选煤场专项整治等重点工作。2020年,榆林城区空气质量优良天数达到308天,优良比率达到84.3%,较"十二五"末提高了7个百分点。

目前,城区绿化覆盖面积达7738.15公顷,人均公园绿地面积达15.16平方米,实现了出门300米见绿、500米见园的目标,城区各大公园已成为广大市民休闲、娱乐的好去处,游客观光旅游的目的地。"十三五"时期,榆阳区围绕"三环三带七园七廊道"全域生态治理的总体布局,实施了榆绥高速绿化、榆乌路提升改造等217个重点项目,完成园区、景区绿化35个,提升和完善了4个万亩生态公园,让城市更具品位,环境更加宜居,群众的获得感和幸福感不断提升。

去年以来,榆阳区把村庄绿化作为重要任务,主要依托乡村振兴,围绕农村人居环境整治和"十乡十村十件事",制定村庄造林绿化奖补标准,采取以奖代补、先造后补、筹资筹劳、以工代赈等形式,全面开展身边植绿、身边增绿活动,累计完成园林式村庄、美丽村庄、人居环境整治绿化村庄180个。

"下一步,榆阳区将充分依托和发挥区位、资源、产业、文化等优势,紧盯短板弱项、聚焦重点突破,全力构建'黄土高原生态文明建设的先行样板区、资源型生态治理可持续发展的典型示范区、全域生态文化保护发展创新区',打造生态文明建设'林业先行'的新高地。"榆阳区林业局副局长张生平说。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部