> 要闻

孙维:做保护生态环境、保护大熊猫的践行者和引领者

“我认为陕西就是人与自然、人与动植物和谐相处的典范,所以我要呼吁更多的人一起保护大秦岭以及秦岭大熊猫。”西安广播电视台节目主持人孙维身上的标签很多,不仅是全国人大代表、陕西省和西安市旅游形象大使,还是秦岭大熊猫文化全球推广大使。

2021年1月,陕西省秦岭大熊猫研究中心为2020年新生的4只大熊猫宝宝举办了一场主题为“大美秦岭·熊猫陕西”的“云庆生”系列活动。孙维不仅主持了整场“云庆生”活动,还以直播的形式带领广大网友“云游熊猫基地”,通过与熊猫饲养员等基地工作人员的访谈,为大家科普熊猫知识。

图片1

在工作间隙,她也向我们讲述了她和秦岭大熊猫的故事。

“我和大熊猫有特别的缘分。我小时候脸比较圆,妈妈又给我剪了一个齐刘海,所以大家给我取的外号就叫熊猫。大熊猫是我们的国宝,作为担任了18年的陕西旅游形象大使,我一定要把保护秦岭大熊猫、保护大自然这种理念传递给更多的人,尤其是我们的孩子们,希望大家都能成为保护生态环境的践行者和引领者。”

她是这么说的,也是这么做的。20多年来她主持了近2000场大型活动,奔赴国内外80多个国家和地区进行城市推介宣传,力图将陕西特色推广至全国。

“每一年我们都会去全国各地推介陕西旅游资源,秦岭大熊猫作为咱们‘秦岭四宝’之一,既是国宝,也是我们的文化名片,所以我要呼吁更多的人一起保护大秦岭以及秦岭大熊猫。”多年来,孙维多次走进秦岭,实地调研,为推动秦岭及大熊猫保护做了深厚的积累。

2019年,秦岭大熊猫研究中心新添了三只大熊猫宝宝秦酷儿、佳佳、园园。作为秦岭大熊猫文化全球推广大使,孙维不仅主持了新生宝宝庆百日活动,还在做好全部防护后,与秦酷儿进行“亲密接触”。

图片2

“当时我很幸运有机会抱到熊猫小宝宝。我之前以为它是软软的暖暖的,但是真正抱了以后才发现熊猫宝宝的毛就像针一样,特别扎手。”孙维笑着描述到当时的场景。

作为全国人大代表,她积极建言献策、尽心履职,为了将保护大秦岭保护大熊猫的理念传递给更多人,孙维在2019年全国“两会”提出了设立秦岭国家公园的建议。她表示,建设秦岭国家公园,能够带给秦岭大熊猫更全面、更完整的保护。大熊猫国家公园秦岭片区将成为秦岭国家公园的重要组成部分,后者同时也是前者的延伸,二者相互统一,相互促进,使秦岭生态系统保护更加科学、完整。

而在公益事业方面,孙维更是多年付出不求回报。作为西北地区特殊儿童公益形象代言人、陕西省三秦善星、西安市公益形象代言人,她多次深入学校,实地走访。

2020年11月27日上午,富平县齐村镇和平小学校园里欢声笑语,书声琅琅。“我带了《我们爱秦岭》的书本和6只大熊猫玩偶去看望那里的孩子们,通过公益课跟孩子们分享传递保护生态环境的意识。我告诉大家,只有秦岭生态环境越来越好,山里才会有清凉的水和可口的食物,供大熊猫更好的生活。”

图片3

孙维讲述道:“结束了课程,我提问的时候,有4位同学积极举手回答问题,我就把这些大熊猫玩偶赠予他们。让我没有想到的是,学校校长告诉我,这4位同学中有3个都是成绩略差的同学,他们得到礼物后连班里以往成绩优异的同学们也投来了艳羡的目光。杜校长说这种鼓励和赞美有可能改变这3位孩子的一生。”

听到这样的话,孙维陷入了思考:“很多时候,其实就是一件小事就能改变很多,所以,我们拥有大熊猫这样的自然精灵,就一定要把保护大熊猫、保护大自然这种理念传承下去,让大家自动自发地投入到保护生态资源的事情里来。”

图片4

此外,本次活动还将在e路诗语发起“大美秦岭 熊猫陕西”美文、诗歌云征集活动。作为e路诗语读诗使者,孙维还曾策划发起“品味经典 对话青春 e路诗语进百校”系列活动,用实际行动助推国家文化素质教育和文化自信培养战略在校园落地生根,将中华优秀文化传播到少年儿童。

多年来,孙维的身份已不仅仅是三秦老百姓心中的那位知性优雅的主持人。致力公益、关爱儿童、倡导环保、保护大熊猫,孙维用自己的影响力在为西安这座城市贡献自己的一份力量。“我们即将迎来中华人民共和国第十四届运动会,全国第十一届残运会暨第八届特奥会,作为一名热爱公益的文艺志愿者,策划拍摄‘健康快乐迎全运 志愿互助看西安’手语舞,希望通过音乐传递自强不息、拼搏奋进的体育精神以及互助、友爱、奉献的志愿者精神。”孙维说道。

在本次“云庆生”活动现场,孙维也见证了秦岭大熊猫研究中心(陕西省珍稀野生动物救护基地)主任雷颖虎与西安秦岭野生动物园总经理段伟代表双方共同签署《秦岭大熊猫科学公园建设合作意向》。

秦岭大熊猫科学公园规划建设成年大熊猫饲养区、亚成体大熊猫饲养区、大熊猫幼儿园、大熊貓养老院、科普区等9个区块,占地1095亩,饲养规模50只。

该合作意向的签署,标志着秦岭大熊猫科学公园建设迈入新阶段。双方将按照国内一流、世界领先的目标建设秦岭大熊猫科学公园,打造集大熊猫科学研究、饲养繁育、保护教育、国际交流、旅游休闲、熊猫文化建设为一体的秦岭大熊猫科学公园,扩大大熊猫人工种群,打造秦岭大熊猫IP,弘扬秦岭大熊猫文化。(凌晨)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部