> 要闻

冬日千湖 候鸟驿站

国家一级保护动物黑鹳在岸边休息。

赤麻鸭在湖边休息。

位于宝鸡千阳县的千湖湿地集河流湿地、库塘湿地、沼泽湿地特征于一体,拥有丰茂的水草和平缓的水域,其良好的水质、丰富的鱼虾为越冬的候鸟提供了理想的觅食和栖息环境。近年来,随着生态环境的进一步改善,千湖湿地已成为西北地区候鸟南迁通道上的重要驿站。

陕西千湖湿地省级自然保护区管理处工作人员张虎告诉记者:“这几年在千湖湿地栖息、繁衍的水鸟、水禽有120多种。去年入冬以来,飞到千湖湿地过冬的珍稀鸟类至少有20多种,数量与往年相比略有增长。除了常见的鸳鸯、赤麻鸭、绿头鸭、琵嘴鸭、赤膀鸭、大(小)白鹭、普通鸬鹚、鹮嘴鹬等,我们近期在巡查时还发现了10只国家一级保护动物黑鹳和2只大型猛禽白尾海雕。”

据了解,为了确保野生鸟类在千湖湿地顺利越冬,陕西千湖湿地省级自然保护区管理处在向周边群众加强爱鸟护鸟、文明观鸟宣传的同时,还定期在岛类集中点投放玉米、泥鳅等,以补充各类鸟越冬的食物。

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:冬日千湖 候鸟驿站)

返回首页
相关新闻
返回顶部