> 要闻

陕西发现秦始皇政务大殿遗址

6号建筑西北附属建筑础石。 省考古研究院供图

1月17日,记者从省考古研究院获悉:通过多年考古发掘,秦咸阳城遗址北区整体布局面貌逐渐明朗,其宫、署、郭各区分列并利用人工壕沟结合自然环境区分界域;宫区核心区得以确认,宫区6号建筑具备政务大殿条件;郭区面积约为宫殿官署区面积的2倍,近960万平方米。

秦咸阳城遗址所在渭河北岸自然地貌呈向北渐高的台塬状,自南向北分别是渭河北岸滩地、一级阶地、二级阶地。考古确认秦咸阳城郭区分布于滩地,宫殿官署区分布于一级阶地,位于郭区东北部;王陵与国人墓地分布于一、二级阶地,位于整个遗址西北部。

宫殿官署区内建筑分布密集。官署区现存面积500万平方米,北部为东西长达4.5公里的人工壕沟,南部为高差20余米的自然台塬。壕沟与台塬构成了防卫系统,也作为区域划分界线 。

宫殿官署区西部、北部为官署手工业制作、管理及府库区,其中存在高等级骨器制作、金属冶铸、铸币、石甲胄制作等手工业遗存。宫殿官署区东部是以6号高台建筑基址为中心的建筑群,6号高台建筑自秦代地面至现存台基顶部高度达11.3米,顶部结构完全揭露,发现曲尺形墙体与壁柱、台阶与斜坡通道、涂朱地面等,顶部复原面积约1000平方米,具备政务大殿的条件。高台底部夯土台基近方形,面积达1.6万平方米。

兰池水淤泥堆积点试掘。 省考古研究院供图

以往认为在秦咸阳城西南部有面积约75万平方米的制陶手工业作坊区,而最新考古发掘表明,该区面积近960万平方米,超过原定范围近12倍,为秦咸阳城郭区。

郭区北部靠近一级阶地之下有条东西断续分布长达9公里的水系遗存,沿线有3处类似湖泊的不规则大面积静水淤泥堆积。2020年考古学者对最东部堆积进行勘探和试掘,判断东部水域为文献记载的兰池。这条东西走向的断续水系可能对应汉代文献所记载的长池,它是秦咸阳城内一处重要水利设施,同时也是宫殿官署区与郭区之间的重要分隔线。

考古工作者发现郭区有平民半地穴式房址、大量灰坑、窖藏坑、水井等生活类遗存,同时存在制石、制骨、制陶等多门类手工业遗迹,这些地方曾用来生产平民用具,以及为官署区手工业提供初级原料或承担初级加工工作,而以往考古发掘中大量六国货币的发现则证明该区域可能存在商业贸易区域。

官署区高等级手工业制作点、郭区综合功能性质的确定,说明在秦统一后,渭北区的城市功能整体从政治中心开始转变,越来越多地承担了少府、内史等机构的经济管理功能。(记者 师念)

来源:群众新闻网  责任编辑:石进玉

(原标题:陕西发现秦始皇政务大殿遗址)

返回首页
相关新闻
返回顶部