> 扶贫

陕西定边县:73个贫困村36003名建档立卡贫困人口脱贫退出

图片3

近年来,陕西省定边县全面贯彻落实党中央决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,切实把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,全县上下一鼓作气、尽锐出战。截止2020年底,全县共完成73个贫困村、9729户36003名建档立卡贫困人口脱贫退出,贫困发生率由2014年底的10.74%降至现在的0.25%。

定边县杨井镇南庄村是远近闻名的养殖村,2013年,该村的鲁峻旺还是个贫困户。“那几年一直在外面打工,开过出租车、零碎的活也干过,可日子终究不是这样过的。哪也没有家里好,2013年我还是决定回乡养羊。”鲁峻旺说。

脱贫致富 大力发展羊子养殖

2013年,由于缺乏资金,鲁峻旺家被识别为贫困户后,在精准扶贫政策的扶持下,他家通过京津风沙源项目,修建了羊舍,大力发展羊子养殖,同时,还大面积种植了紫花苜蓿,更换了羊子品种。截至目前,鲁峻旺家的羊子存量已达300多只。2015年3月,鲁峻旺终于摘掉了“穷帽子”,成了镇里脱贫致富的典型。

在脱贫后的几年里,鲁峻旺注册成立了“定边县杨井镇鲁峻旺鑫旺家庭农场”,以羊子的饲养、加工、销售为主要经营方式,同时带动周边村民一起加入到家庭农场,有力地带动了南庄村养殖业的快速发展。2019年9月,鲁峻旺又以自己的名字,申请注册了TM羊肉商标。2020年,对于鲁峻旺来说是难忘的一年,通过自己的努力,荣获了榆林市脱贫攻坚奋进奖。这短短的几年,鲁峻旺不仅脱了贫致了富,还迈上了小康路……

“在我们镇,像鲁峻旺这样的贫困户总共有725户2945人。八年来,我们杨井镇全镇上下共同努力,发展的热情空前高涨,我相信在今后乡村振兴的过程中,在建成小康社会的过程中,大家会迸发出更大的力量,迸发出更大的热情,一定能取得更好的成绩。”杨井镇党委书记陈登科说。

截至目前,定边县建档立卡贫困人口中,8259户享受了就业扶贫,9197户享受了产业扶持,94%以上的贫困人口得到了产业扶贫和就业扶贫支持。贫困人口人均纯收入由2014年底的2419.75元增加到现在的10609.44元,年均增幅37.43%。全县光伏扶贫任务村已设置公益岗位(含临时性岗位)1000个,吸纳就业人数(含参加公益性事业建设劳务人数)2261人,共发放岗位工资和劳务支出351万元。全县10家经销商78个产品入驻832个平台,19个供应商51类产品通过国家审核,认定产品价值总量83万余元;以“农民丰收节”和“消费扶贫月”为契机,累计销售扶贫产品17万余元。(武子云 通讯员 任启瑞 高婷婷)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部