> 城市

云南省彝良县:把握“三个维度”提升民主生活会质量

当前,正值年底,各级各部门相继都要召开民主生活会,对党委班子及班子成员全年工作进行认真分析总结,查找问题症结和剖析原因,以便吸取经验教训。开好一次高质量民主生活会意义重大、作用不小,可以清晰地照见工作中存在的问题,也可以决定党委班子今后工作的努力方向和奋斗目标,要把民主生活会开好,必须把握问题查找的精准度、批评点化的尺寸度、整改措施的有效度“三个维度”。

把握问题查找的精准度。找准问题是开好民主生活会的前提和基础,党委班子和班子成员要对照工作要求和标准,任务和目标,看工作任务是否完成,程序是否合法,质量是否达标,目标是否预期达到,上级组织和群众是否满意,这些都需要一项一项对照,认真检查;对于班子成员个人,要通过自身查,干部找,访问干部和群众等多种方式,真正把问题找出来、摆出来,不躲闪、不回避,直面问题,对待问题不能避实就虚,更不能避重就轻,出现问题表面化、虚拟化现象。

把握批评点化的尺寸度。针对班子或班子成员身上存在的问题,要一针见血地指出问题存在的症结,直截了当提出批评意见,批评要出于公心,要以关心和帮助同志为出发点,让党内同志纠正和改正错误,切不可借机泄私愤;对收集到的和同志提出的问题,班子及班子成员要敢于面对,勇于接受批评,承认自己身上存在的错误,剖析问题存在的原因,综合各方收集到的意见建议,确定整改方向和措施,切忌对同志提出的问题怀恨在心,更不能以此打击报复。

把握整改措施的成效度。制定整改措施要依据问题实际,从科学合理的角度思考,既便于操作,又及时有效,要尊重客观实际,既不能无限拔高标准,也不能无故降低要求;要以纠正错误为最终落脚点,既让问题得以整改,也要真正体现整改成效,要以整改落实为契机,既为下步工作提供依据,也为今后工作明确方向。(云南省昭通市彝良县委组织部  杨刚述

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部